当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“2019年海智专家内蒙古行”活动走进通辽

2019年09月27日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月25-26日,内蒙古科协组织开展的“2019年海外智力为国服务行动计划专家内蒙古行”活动走进通辽市科左后旗和霍林郭勒市。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来出席活动,中国科协特聘海智专家、比利时设施农业专家、大浦现代农业研究院院长高继明教授,中国科协特聘海智专家、美国生态专家、美国伊科集团执行总裁伍业钢博士参加活动。专家组一行深入到通辽市科左后旗农业示范基地和霍林郭勒市矿山进行实地走访,与企业负责人、农业技术人员、矿山工程师进行交流,了解生产经营情况,生态治理和矿山修复情况,为企业、农业基地发展建言献策。
  25日上午,海智专家走进科左后旗家和公司努古斯台扶贫车间、家和农业科技园、甘旗卡镇蔬菜瓜果种植基地调研考察并现场进行技术指导。考察结束后,专家一行与科左后旗20多位农业科技工作者代表进行了座谈交流。高继明结合当地农业发展中存在的问题向与会人员提出三点建议:一是要从战略层面转变思路,自上而下树立科学发展理念;二是利用海智专家资源,建立一个拥有引领示范作用的基地,实现以点带面,让科学的种植理念和方法系统地走进田间地头;三是农业作为与人类发展息息相关的产业,不仅要在农村发展,更要走进城市,要加强城乡联系,让农业发展成为全社会的责任。希望通过科协的牵线搭桥,今后有更多机会进行交流合作,相互启发、共同提高,寻找合作共赢点。考察期间,海智专家还为科左后旗家和农业科技园“海智专家工作站”进行了授牌。
  26日上午,专家组一行赴霍林郭勒市国家电投集团内蒙古能源有限公司南北矿区排土场,实地查看生态修复情况,并与公司相关负责人进行交流,针对霍林郭勒地区水资源缺乏的现状提出对水系的整体规划设计、矿区表土再利用以及生态治理的经济效益和社会效益的相关建议。
  26日下午,霍林郭勒市政府组织举办了海智专家报告会,伍业钢和高继明分别作题为《中国水生态治理及废弃矿山生态修复战略》《乡村振兴战略的探索与实践》的专题报告。伍业钢围绕水质污染及污水处理、废弃矿山生态修复、生态效益与经济效等内容作了深入讲解,提出了矿山水循环治理和生态资产增值的相关建议;高继明围绕中央一号文件精神、中欧现代农业发展、乡村振兴实践等内容作了阐述,提出发展矿山农业和都市农业的建议。霍林郭勒市自然资源局、生态环境局、科技局、科协、有关科研院所、科普示范基地、企业负责人及农业科技工作者60多人聆听了报告。
  苏雅来在报告会上介绍了内蒙古科协海智工作和本次海智专家行活动的有关情况。他希望海智专家通过学术报告、考察对接、项目合作等形式,为通辽市农业发展和生态环境保护探索新途径和新举措,推进通辽市现代化农业和生态环境发展,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦贡献力量。
  本次活动旨在贯彻落实习近平人才思想,推进落实《内蒙古科协引进海外高层次人才工作实施方案》,履行科协工作职能,通过发挥海外人才的智力优势,助力自治区高质量发展。  
  活动期间,通辽市科协党组书记、主席包海梅,霍林郭勒市副市长高金枝全程陪同考察。(任健)
责任编辑:赵乐文