当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

第二期内蒙古科协基层干部能力提升培训班圆满结业

2019年09月29日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻总书记关于内蒙古工作、科技创新的重要讲话重要指示批示精神,提高基层科协干部的综合素质和实际工作能力,推进基层科协组织建设制度化规范化,9月24日至26日,由内蒙古科协主办,中央民族干部学院承办的第二期内蒙古科协基层干部能力提升培训班在中央民族干部学院举办。内蒙古科协党组书记麻魁,中央民族干部学院党委委员、副院长李耿年出席开班仪式。麻魁作开班讲话,李耿年致辞。内蒙古科协组织人事部部长云忠孝主持。内蒙古科协机关和直属事业单位、各盟市、旗县、企业科协、高校科协负责人110多人参加培训。

  麻魁在开班讲话中指出,此次培训对于贯彻落实党中央关于科协系统深化改革的决策部署和习近平总书记“接长手臂,扎根基层”重要要求,巩固和深化自治区科协“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强基层科协组织干部队伍建设具有重要意义。大家要提高政治站位,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,进一步筑牢初心使命,以为民之心、奋斗之心、敬畏之心,不断增强实际工作本领。他要求大家通过培训提升执行能力、创新能力和服务能力,紧紧围绕服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策的职责定位,积极投身科技创新、科学普及事业,更好地服务自治区经济社会发展。
  李耿年在致辞中指出,在国家创新体系建设中,科协具有不可替代的重要作用。内蒙古科协加强干部教育培训,是适应新形势新要求,切实增强工作针对性、时效性,全面提升干部素质的有力举措,希望大家在培训中学有所思、学有所获、学以致用、学出成效。
  培训采取专家授课和现场教学两种形式。在授课中,邀请了中央党校、中国科协、中国科学技术发展战略研究院、中国科普研究所、中国科协企创中心等部门单位的领导和专家,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、企业科协工作、服务科技工作者和科普创新发展四个板块进行了六场专题报告;在现场教学环节中,学员们来到中国科技馆,观看体验科技展区,并参观了以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的2019年全国科普日北京主场“我和我的祖国”科学家精神资料选展等系列活动。培训课程的设置和教学的安排内容丰富,贴近科协实际工作,让大家对科协的职能职责有了更深刻的理解和认识,提高了做好科协工作的理论和政策水平,特别是基层科协的工作方法。
  结业式上,巴彦淖尔市科协学会部部长蔡兆丽交流了自己的心得,她说:“通过培训进一步提高了政治站位,让我们深刻认识了加强基层科协组织建设提高干部能力的重要性,也明确了服务对象和工作方向,增强了服务科技工作者的时代理念。理清了下一步的工作思路,坚定了奋进决心,增强了做好新时代科协工作的信心。”大家也纷纷表示,将以此次学习为契机,以问题为导向,结合业务工作,深刻思考领悟所学内容,将培训成果转化到科协的工作思路上,提高自身的工作素质和能力,推动基层科协工作的有序开展。(李琳)
责任编辑:赵乐文