当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科技馆科普活动精彩纷呈 接待量再创历史新高

2019年10月08日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  2019年国庆期间,内蒙古科技馆举办了丰富多彩的主题活动、精彩纷呈的展教活动、深入浅出的科普讲解,使科学思想深入人心。总接待量达74278人次,日平均接待量达1.1万人次,同比增长44%,4日当天接待观众达14172人次,创历史新高。

大型活动 点燃热情
  10月1日举办“庆祝祖国70华诞,我们都是小小护旗手”活动,科技馆工作人员、少年军内蒙古103团及新城区苏虎街实验小学师生共400余人参与,唱响国歌为祖国庆生。升旗仪式结束后,在科技馆科普报告厅聆听“内蒙古科普大讲堂第40期——从建国以来历次国庆阅兵看国庆阅兵看祖国综合国力的强大”科普讲座并观看70周年国庆阅兵仪式直播。2日邀请现场3000余人参与“送祖国母亲一枝花”千人快闪活动,深情合唱“我和我的祖国,一刻也不能分割”,五星红旗随音而动,现场观众群情激昂。
  展教活动 丰富多彩

  国庆期间,内蒙古科技馆常设展览共开展活动73场,主题科普讲解70场,开放互动展项303场次,报名参加的小朋友及家长达到千余人次。不仅仅局限于课本上的知识,科学活动将科学原理与生活常识巧妙结合,引领观众们亲身感受科学的神奇与魅力,激发学科学、爱科学、用科学的热情。
  科学课程 趣味不断


  
  举办《魔法科学营亲子活动》和《国庆科学实验课》两大系列活动,共21堂丰富、形式多样的课程,吸引了280余名小朋友及家长前来参与。国庆七天长假期间,魔法科学营亲子活动每天下午分别开展了《指尖上的蝴蝶》《调皮的颜色》等七个不同主题的亲子活动;科学实验室每天都在上演妙趣横生的科学实验,包括《魔力的固体和液体》《百变电路》等四个课程,使同学们获得亲身的探索体验,培养他们观察、探究、合作等综合能力。
  特效影院 目不暇接

  数字立体巨幕影院、数字球幕影院、4D动感影院共放映67场,开展21场映前科学课活动,接待总人数10625人次。10月4日,为持续开展天文科普教育活动,对旗县小学的孩子们进行天文启蒙教育,数字球幕影院特别协调托克托县双河镇第四小学师生171人前来科技馆,参加天文教育活动。
  后勤保障 措施得力
  为保障广大观众的参观安全,对各展厅参观人数进行限流管理,并对大楼进行例行检查,排除安全隐患。为科技馆所有展品展项提供维修维护服务,对工作中发现的损坏问题立即进行整改,及时消除隐患,根据不同的情况应对各种问题,确保科技馆各展厅展品的良好运行,提高展品完好率。维修展品展项400余次,其中主动巡查维修350余次,接单维修50余次,保障展品完好率在97%以上。
  宣传报道 及时跟进
  国庆期间,内蒙古科技馆官方微信发布33条,微博发布16条, 网站发布8条,抖音视频发布40条,快手视频38条。内蒙古广播电视台《都市全接触》《新闻天天看》栏目、呼和浩特广播电视台《首府直通车》栏目、内蒙古日报、内蒙古新闻网等媒体先后为馆内各类活动进行报道10次;新浪内蒙古转发馆内千人快闪微博视频,累计点击量达1.4万。
  内蒙古科技馆将本着全心全意为公众服务的原则,一如既往地倾听公众需求,大力弘扬科学精神、促进科技创新与科学普及的协调发展,同心协力为提升全民科学素质不懈努力。
  内蒙古科技馆供稿
责任编辑:赵乐文