当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

中国农技协科技小院(内蒙古)建设工作座谈会在呼和浩特召开

2019年11月05日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  10月31日,中国农技协科技小院(内蒙古)建设工作座谈会在呼和浩特召开。中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长、中国农业大学校务委员会副主任张建华,中国农技协科技小院联盟副理事长、福建省农技协理事长吴瑞建,中国农技协副秘书长、中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林,中国科协农技中心农技协发展处干部赵勇钧出席座谈会,会议由内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平主持。座谈会以视频形式召开,巴彦淖尔市设置分会场。中国农业大学、内蒙古科协、内蒙古农业大学、呼和浩特市科协、新城区科协以及巴彦淖尔市科协、巴彦淖尔市杭锦后旗人民政府、科协、农牧科技局等相关负责同志共20余人参加座谈会。
  会上,中国农业大学教授陈范骏对杭锦后旗科技小院建设的背景与挑战、工作模式、人员布局、全域农业绿色发展实施路径等方面进行了详细介绍;巴彦淖尔市科协党组成员、副主席康振祥就巴彦淖尔市五原县科技小院建设情况进行了简要汇报;吴瑞建分享了福建省开展科技小院试点工作的成功经验和做法;李晓林等与会代表就科技小院建设模式、工作方式、职责分工、资金来源、学生入驻等问题进行了深入交流并达成初步共识。
  内蒙古农业大学农学院院长樊明寿就如何发挥农业院校、农业科研机构作用,让科技人员、院校师生长期扎根位于农村一线的科技小院,开展针对性科技服务进行了交流发言。他表示,内蒙古农业大学将根据相关部门和单位的要求,进一步加大支持力度,推进科技小院建设工作,为我区现代农业发展、乡村振兴作出新贡献。
  张建华表示,科技小院原先由中国农业大学张福锁院士团队创立,现已升级为由中国农技协管理的国家级平台,其建设与管理有了更高的要求。他分析总结了科技小院在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥的积极作用,强调既要传承好科技小院已有的成果,更要不断拓展新思路,创新机制模式。他建议内蒙古各级科协组织充分发挥自身优势,积极参与对接有关农业院校、科研单位,组织专家和科技人员,大力推进科技小院建设工作。
  荣昌平在总结讲话中表示,这次会议通过研讨交流中国农技协科技小院在内蒙古的建设现状及发展规划,凝聚了共识,明确了任务,今后内蒙古科协要加紧跟进有关工作,学习借鉴区外科技小院的成功模式,认真谋划、制定切实可行的试点方案,在实践中探索新做法,主动对接,为科技小院建设提供最大程度的支持和保障,推动我区科技小院建设工作取得实实在在的成效。
  据了解,“科技小院”是一种以大学生、研究生深入生产一线为模式的创新型人才培养模式,力争打通技术应用的“最后一公里”。目前,内蒙古已建设科技小院10个,其中杭锦后旗建成六个全域绿色科技小院,科技小院的建设将进一步推动我区农技协、农牧业产业化规模化标准化和经济社会高质量可持续发展。
  会后,张建华、荣昌平一行到呼和浩特市华盛太阳能农庄考察、调研。(宁金)
责任编辑:赵乐文