当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2019年中国创新方法大赛内蒙古赛区高校组决战再起

2019年11月06日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  11月2日,2019年中国创新方法大赛内蒙古赛区决赛暨第三届全区创新方法大赛(高校组)决赛在内蒙古科技大学启动。自治区科协主席赵吉出席并致辞。进入高校组决赛的40支代表队100余名选手及内蒙古科技大学师生参加启动仪式。

  赵吉在致辞中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中有关科技创新的重要论述,科技兴则民族兴,科技强则民族强。创新是国家繁荣富强的基础,民族兴旺昌盛的根本,人民安居乐业的保障。高校是科技人才的聚集地,也是科学研究与创新的主阵地,当代大学生想象力强、思维活跃,具有创新精神和实践能力,是科技创新的后备力量。近年来,创新方法大赛得到全区各界的大力支持,自治区科协、科技厅、教育厅也不断加大投入,通过组织报告会、培训班、沙龙等多种形式,推广应用创新方法,培养师资团队,搭建了广大科技人员学创新、会创新、比创新的平台,解决了很多行业和企业技术难题,产生大批专利成果,并积极引导全区众多企业和高校科研人员、一线工人、教师学生参与到这项事业中来。
  赵吉强调,无论是知识创新还是技术创新,无论是经济竞争还是科技竞争,归根到底还是要靠大量高素质的创新型人才,培养高素质的创新型人才是教育的深刻变革,是一项关系全局的系统工程。创新方法大赛既是一次技能展示的盛会,也是技能人才脱颖而出的大好机遇。我们要通过比赛,不断促进创新人才的培养和提高,提升我区科技创新能力和水平,为创新型内蒙古建设贡献力量。
  启动仪式后,山东理工大学马立修副教授作了题为《创新方法是创新创业教育的基础》专题讲座。马立修副教授以大量的事实案例阐述了创新方法的重要性,一再强调创业要以创新为基础;创新,要以创业为目的。马立修副教授诙谐幽默、深入浅出的授课方式,受到在场师生一致好评。大家对马立修副教授授课内容纷纷表示收益颇丰,学习到很多先进理念的同时,也开拓了创新思路。
  在2日下午举行的高校组决赛中,内蒙古工业大学、内蒙古科技大学等40支参赛队伍分别参加了教师组和学生组的角逐,来自包头轻工职业技术学院等3支参赛队伍获得教师组第一名,内蒙古工业大学等6支参赛队伍获得学生组第一名。
  据了解,我区自2017年举办全区创新方法大赛以来,参赛企业已达130余家,企业组参赛项目达300余项,高校组参赛项目达270余项。创新方法大赛的举办,宣传了创新方法,弘扬了创新文化,营造了创新氛围,对支持高校和企业自主创新发展、突破更多技术难题、全力助推自治区“双创”工作具有深远的意义。(王峰)
责任编辑:赵乐文