当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

陈怀森:用所学所长打开农牧民幸福生活的大门

2019年11月13日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  在河套大地上, 曾经有一个靠三万元起家的企业,这个企业的创始人凭着对畜牧工作的热爱以及高度的责任感,几十年如一日奋战在畜牧工作第一线,通过多年的学习和不断探索,闯出一条脱贫致富奔小康的科技“路”。如今,那个“东拼西凑”成立的小企业,在掌门人的带领下,已经发展成为连续十几年稳居巴彦淖尔市饲料销售市场的龙头企业,他就是2019年最美科技工作者、内蒙古富川科技集团董事长陈怀森。

  1986年,陈怀森大学毕业后分配到原巴盟兽医站,揣着要成为巴彦淖尔“第一兽医”的梦想,开始在基层打拼。上山下乡对他来说是家常便饭,能为农牧民解决养殖过程中的实际问题是他的工作,更是他的愿望。工作上,他虚心学习,刻苦钻研兽医技术。工作之余,他奔波着为农牧民的牲畜免费看病,不管白天还是夜晚,他总是随叫随到。陈怀森曾为给一户农民的猪看病,骑自行车足足走了80公里。日复一日,年复一年,5年的时间,他凭借着这股子吃苦在前的科研精神,骑着自行车走遍了巴彦淖尔市各个旗县,免费给农牧民的牲畜看病,从此“第一兽医”的名声也慢慢地传开了。后来,他开始意识到,个人的能力和精力是有限的,要想真正改变当地养殖业发展的现状,需要一个团队,只有通过集体的力量,大规模推广科学养殖技术,才能帮助养殖户致富、奔小康。
  1994年,陈怀森来到当时巴彦淖尔地区最大的饲料厂——中港合资昌河饲料厂,负责营销和技术。为了做好工作,他白天做营销,晚上做技术服务。整日的奔波忙碌,并没有让陈怀森觉得快乐,反而让他觉的帮助农牧民脱贫致富的目标离自己越来越远。1998年,他决定辞职,回到家乡临河创业。期间,他响应科技下乡号召,开展技术承包,在和农牧民打交道的过程中, 他发现,科学技术的欠缺和观念的落后,让许多农牧民家庭的养殖难以为计。为此,他很惭愧。他认为,作为一个畜牧工作者,有责任也应该有能力为农牧民解决实际问题,为农牧民提供养殖方面最需要的科学技术,否则是不称职的。在养殖过程中,牲畜的病害也是影响收入的因素之一,多年的工作经验告诉陈怀森,营养不良代谢病是牲畜致病的主要原因,而饲料是养畜的基础,饲料质量的好坏直接关系着养殖业水平的高低和农牧民收入的多少,陈怀森思考着要解决这个问题,就要从提高饲料的科技含量上下功夫。1999年,陈怀森筹资三万元,成立了巴彦淖尔盟畜牧兽医实用技术研究所。随后,他租了2间库房,购置搅拌机,雇佣工人,成立了富川饲料公司,从此迈开饲料生产的步伐。
  陈怀森说,科学技术的普及是农牧民脱贫致富的关键,为推动传统畜牧业向现代畜牧业的转变,富川集团设立了500个技术服务站点,为农牧民开展远程技术诊断和无偿出诊服务工作,直接就业人员达2000多名,间接就业人员1万多名。与此同时,还建立了农牧民培训中心,通过“请进来、走出去”的办法每年培训农牧民实用技术人才2万人次,累计服务农牧民已超过30万户,为农牧民脱贫致富作出了应有的贡献。
  富川饲料公司成立以来,以满足“三农”需求为出发点,建立科技研发与服务团队,创新发展饲养管理模式,示范引领农牧民增收致富。在科技部门的支持和帮助下,富川公司承接了国家科技部“现代肉羊产业链科技特派员星创天地”项目,2017年项目总收入1.4亿元,带动农牧民增收500万元,农牧民人均增收1670元。
  目前,富川公司产销两旺,生产规模越来越大,经济效益一年比一年好。公司现生产的富川、怀森两大品牌,六大系列,180余个品种规格的预混合饲料、浓缩料、全价料,已成为深受广大养殖户欢迎的放心品牌,产销量稳居全市之首,本地市场占有率在60%以上,产品畅销山西、宁夏、陕西、河北、甘肃等地区,并出口蒙古国。
  富川,以猪饲料起家,鸡饲料发展,肉羊产业化壮大,产品质量不断提升,在历次与国内外知名品牌饲料对比中都以抗病力强、饲料报酬高取胜。谈及未来发展,陈怀森说:“富川饲料仍将秉持以科技造福人民,为民富国强努力奋斗的企业精神,致力于科技创新、诚信经营,为巴彦淖尔市现代化畜牧业发展做出自己的贡献”。(周亚军)
责任编辑:赵乐文