当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2019年中国创新方法大赛总决赛圆满落幕 内蒙古赛区8支参赛队喜获佳绩

2019年11月29日      来源:内蒙古企业创新服务中心
A+ A-

  11月18日-20日,由中国科协、科技部、湖南省政府主办的2019年中国创新方法大赛总决赛及颁奖仪式在湖南省长沙市举行。

  中国科协副主席、第十三届全国政协委员李洪,中国科协企业创新服务中心主任、中国科协企业工作办公室副主任苏小军,中国21世纪议程管理中心副主任陈其针,湖南省科协党组书记、常务副主席刘小明,湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,湖南省科协党组成员、副主席张辉学,湖南省工信厅党组成员、副厅长黄宝林等出席颁奖仪式。
  本次大赛主题为“创新创业,方法先行”。从全国31个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)选拔出的200支参赛队(项目)参加本次总决赛,主要从项目展示、理论测试方面进行比赛。
  内蒙古赛区选拔的8支企业参赛队24名选手参加大赛,与全国200支参赛队600名企业科技工作者进行创新思维的碰撞和创新能力的比拼。经过激烈角逐,最后夺得一等奖1个、二等奖1个、三等奖3个、优胜奖3个。内蒙古荣获优秀组织奖。
  内蒙古赛区8支参赛队中,中国航天科工集团第六研究院四十六所的“实现FAST中心孔五块反射面板块快速收放”项目荣获一等奖;内蒙古鄂尔多斯电力冶金集团有限公司氯碱化工分公司“提高PVC树脂氯乙烯单体转化率”项目荣获二等奖;内蒙古电力(集团)有限责任公司巴彦淖尔电业局的“解决山洪引发的河槽电杆倒杆问题”项目、内蒙古动力机械研究所的“抑制固体火箭发动机声不稳定燃烧”项目、包头钢铁(集团)有限责任公司的“解决钢渣复合脱硫剂堵塞管道的问题”项目荣获三等奖;包钢股份煤焦化工分公司的“防止汽轮机前汽封套窜动”项目、内蒙古电力(集团)有限责任公司呼和浩特供电局的“降低高压断路器过热烧损故障率”项目、包钢股份巴润矿业分公司“基于TRIZ理论解决炮孔孔间隔器位置下移的问题”项目获得优胜奖。
  自2017年开始,内蒙古已连续成功举办三届创新方法大赛并作为分赛区参加全国创新方法大赛总决赛,连续三年获得优秀组织奖,得到企业、高等院校、科研院所、以及广大科技工作者的积极参与和一致好评。累计170余家企业和40多所高校参赛,参赛项目达600余项,参赛项目涉及航空航天、化工、能源、钢铁、装备和智能制造等重点特色产业。参加大赛的科技人员在创新方法应用、创新成果展示、创新能力提升方面,劲头更足,水平更高。今年的创新方法大赛较之往届,覆盖范围更广,项目质量更高,影响力更大,示范性更强,已成为中国创新创业的重要专项赛事。
  创新方法大赛以科技创新和科技工作者现实需求为导向,充分发挥了创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流了创新方法重要成果和实践,进一步引导企业、高校的科技工作者将科学的创新理论与基层的创新实践紧密结合,在激发创新创业热情,提升创新质量,助力自治区创新驱动发展方面发挥了积极作用。
  内蒙古企业创新服务中心供稿
责任编辑:赵乐文