当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协召开2019年度党建述职评议考核会议

2020年01月09日      来源:机关党委
A+ A-

  1月7日下午,内蒙古科协召开2019年度党建述职评议考核会议,党组书记麻魁主持会议,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席会议,科协机关党委委员、纪委委员,科协所属各机关及事业单位党支部书记、委员和部分党员、群众代表39人参加会议。

  会上,11名党支部书记分别进行了述职,全面总结了2019年党建工作成绩和特色做法,找出问题并分析原因,对提出了今年工作的思路。麻魁对各党支部党建工作进行点评,充分肯定了成绩,特别是工作特色和亮点,同时提出了存在的不足并指出下一步努力的方向。
  在听取各党总支、党支部书记述职后,麻魁指出,2019年内蒙古科协机关党建工作,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,全面贯彻落实中央和自治区党委决策部署,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性和履行“四服务”职能,扎实开展党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,总体工作跨上了新的台阶。
  麻魁强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年科协机关党的工作,对于全面提升科协工作水平、推动科协事业发展具有十分重要的意义。要重点抓好以下几个方面的工作。
  一要强化理论武装。坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻党中央决策部署,主动学、跟进学,贯通学、反复学,联系实际学、笃信笃行学,学深悟透、融会贯通。
  二要坚持以党的政治建设为统领。要落实好党要管党、全面从严治党要求,强化党支部政治功能,及早谋划工作,研究制定年度《工作要点》,提出季度学习计划。要深化学会党建工作,研究推动学会党建工作科学化制度化规范化。通过培训教育,引导党员干部和广大科技工作者进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  三要切实加强党支部标准化规范化建设。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,夯实党支部工作基础,全面提升党支部组织力,切实发挥好党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责作用,做到全年有安排,季度有计划,台账健全,档案规范,不断提升党支部的战斗力和凝聚力。各党总支、党支部书记要牢牢把握党的一切工作到支部这个鲜明导向,履行好党员干部的政治责任,把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设体现到党支部工作中,把制度建设贯穿到党支部建设全过程。
  四要不断提高党建工作质量。机关党委要加强基层党的建设工作督促检查,及时发现和解决工作中出现的问题,跟踪问效,推动落实。要大力推进机关党建与业务工作融合、学会党建与学会工作融合、党的活动与科普活动融合,不断提升党员干部和科技工作者的执行能力、创新能力和服务能力,推动科协机关党的工作再上新水平新台阶。
  会后进行了民主测评。(吕洁)
责任编辑:赵乐文