当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

蒙古语版《海洋:蓝色星球》首映式在内蒙古科技馆举行

2020年01月15日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  1月15日,由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区电影局、内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古电影集团有限责任公司主办,内蒙古科技馆、内蒙古民族语电影译制中心、内蒙古电影集团影视作品研发中心承办的蒙古语版《海洋:蓝色星球》首映式在内蒙古科技馆举行。同期,内蒙古科技馆与呼和浩特市民族实验学校结合中小学科学课标开发的配套科学公开课——《探秘海洋》,在内蒙古科技馆魅力海洋展厅开课。

  内蒙古电影集团有限责任公司董事长锡林,英国广播公司纪实类业务拓展总监Emma Ong,内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,东方国际集团上海市对外贸易有限公司党委书记王海涛等有关单位负责同志出席首映式。有关专家学者、电影爱好者及呼和浩特市民族实验学校师生等共300余人参加首映式。
  首映式上,内蒙古科技馆与东方国际就授权蒙古语版《海洋:蓝色星球》免费播放、《探秘海洋》科学课开发进行签约。
  苏雅来在致辞中表示,蒙古语版《海洋:蓝色星球》为广大蒙古族观众提供了优质的科普影片,为提高内蒙古群众和青少年学习了解海洋环境知识,保护应用海洋环境能力将起到积极作用。2019年内蒙古科技馆接待观众超过100万人次,科普活动丰富多彩,科技馆科普活动、科普大篷车进社区、进学校开展科学教育活动110余次,受益群众达12万人次。下一步,内蒙古科协将持续发挥内蒙古科技馆科普阵地优势,为公众免费提供科普服务科技产品,并将蒙古语版《海洋:蓝色星球》影片及《探秘海洋》列入内蒙古科技馆科学课,与科技馆科普活动、科普大篷车一同走进学校、社区、农村牧区,为公众提供科技产品,扩大受众范围,提高科技活动的精品化和常态化。
  为了丰富蒙古语科普资源,让蒙古语观众欣赏更多、更优质的科普影片,帮助他们提升科学素质,内蒙古科技馆特别联合内蒙古民族语电影译制中心、东方国际集团上海市对外贸易有限公司,译制了英国广播公司特效纪录片《海洋:蓝色星球》。这是国内首次对科普特效影片进行少数民族语言译制,为广大蒙古语观众提供了优质科普影片,为提升广大观众保护海洋及生态环境意识提供了很好的传播题材。该影片将在内蒙古科技馆免费放映360天,并为各盟市、旗县科技馆免费提供视频资源。
  随后,大家一同观看了蒙古语版《海洋:蓝色星球》首映,并举行内蒙古科技馆首届电影会客厅。首映式结束后,领导及嘉宾来到内蒙古科技馆魅力海洋展厅,观摩配套科学公开课《探秘海洋》,并对课程进行了深入研讨。此外,内蒙古科技馆、东方国际集团上海市对外贸易有限公司、英国广播公司就合作拍片事宜进行了座谈交流,此举将进一步推广与传承少数民族语言文化,推动全区特别是区内偏远地区科普事业发展。(周亚军)
责任编辑:赵乐文