当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

汇聚力量 科学防疫——致全区各级科协组织和广大科技工作者倡议书

2020年02月05日      来源:办公室
A+ A-

全区各级科协组织,广大科技工作者:
  当前,全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已经到了最紧要的时期。为深入贯彻习近平总书记一系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府疫情防控工作要求,进一步凝聚科技工作者力量,坚决打赢疫情防控阻击战,内蒙古科协向全区各级科协组织和广大科技工作者发出如下倡议:
  一、心系人民,迎难而上
  科协组织是党领导下的人民团体,广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。各级科协组织要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大科技工作者坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。广大科技工作者要大力弘扬科学报国的光荣传统,心系群众,迎难而上,把研究成果及时应用到抗疫最前方,把论文写在抗疫第一线,始终与人民站在一起,与党同心同德。
  二、恪尽职守,担当作为
  打赢这场疫情防控阻击战是事关人民群众生命安全和身体健康的重大斗争考验。各级科协组织要切实担负起普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的重要使命任务,积极宣传科学防控知识,引导广大群众坚定新型冠状病毒感染肺炎是可防、可控、可治的信念,消除恐惧心理,稳定社会情绪。广大科技工作者特别是医务科技工作者要把“守初心、担使命”体现于疫情防控各项工作中,恪尽职守,履职尽责,全力做好科研攻关、医疗救护、基础预防等工作,切实提高疫情防控的科学性、有效性。
  三、科学普及,服务社会
  提高人民群众科学防控能力是打赢疫情防控阻击战的关键。各级科协组织要紧紧抓住阻断疫情扩散这个关键,做好重点人群、重点地区、重点问题解疑释惑工作,引导群众认识科学、相信科学、依靠科学。要充分利用传统媒体和网络新媒体,有针对性地开展科学辟谣,传播正能量,引导公众传播真知,坚定全社会抗疫信心。广大科技工作者要充分发挥科普主力军作用,积极参与疫情防控的舆情引导和科普宣传工作,积极参加科技志愿服务,积极回应社会关切,帮助人民群众正确认识疫情态势、掌握防控办法,提高人民群众科学防护的意识和能力,增强人民群众战胜疫病的信心和勇气。
  四、以身作则,率先垂范
  科学、健康、文明的生活方式是战胜疫情的重要保障。全区各级科协组织要号召和组织广大科技工作者、科协工作者投身到疫情防控志愿服务活动中来,引领和发动人民群众以科学的态度认识疫情、应对疫情,共同科学防控疫情。广大科技工作者、科协工作者要在“讲卫生、善饮食、勤防护”等方面当表率、作示范,引导公众易风移俗树新风、科学合理作防控,凝聚起广大人民群众抗击疫情的强大精神力量。
  疫情就是命令,防控就是责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神,深入践行“爱国、创新、求是、奉献”的科学家精神,积极投身这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,守护好祖国北部边疆这道亮丽风景线!
 
  内蒙古自治区科学技术协会
  2020年2月5日          
责任编辑:赵乐文