当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协:开通应对疫情心理援助平台

2020年02月14日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为做好防控疫情社会心理援助工作,向公众提供科学疏导心理等服务,预防与减轻疫情所致的心理困扰,防范心理压力引发的极端事件,2月12日,在内蒙古科协的指导下,所属内蒙古心理咨询师协会面向社会公众开通应对疫情心理援助应急平台。这是一个线上线下同时提供服务的平台,心理援助的对象既包括工作在医护、防疫、交通等一线,或因工作风险大,担心自己的身体状况,或因疫情期间无法与家人团聚,感到苦闷和担忧的相关工作人员;也包括因住所附近出现确诊病例,或亲朋好友被怀疑或确诊新型冠状病毒肺炎,而内心感到恐惧,或因无法外出进行正常社交而情绪低落、内心抑郁的普通市民。
  据了解,内蒙古科协高度重视疫情防控期间社会心理服务工作,责成内蒙古心理咨询师协会组织专业人员,设立应对疫情心理援助平台,并开通微信群、热线电话,及时向公众提供心理疏导等心理援助服务。该平台为社会公益项目,不收取任何费用,微信群由经验丰富的心理学专业人员在线值守,心理咨询师每天通过微信群内语音、视频连线等多种方式为社会公众提供心理支持、心理疏导等心理援助服务。同时,还可以通过心理援助预约热线预约专业心理咨询师在线援助。
  内蒙古心理咨询师协会秘书长孙雅智是此次心理援助咨询师团队的牵头人之一。她介绍说,根据目前援助平台了解到的情况,求助的主要问题有两类,一类是因为出行限制导致的生活不便带来的情绪困扰的人群;另一类是对疫情或自身身体状况的担忧,一般是担心自己或者家人感染,或者担心疫情无法得到有效控制。内蒙古心理咨询师协会安排四名心理咨询师,每天8:30—18:00通过微信和热线电话为公众提供免费心理咨询服务。(周亚军)
责任编辑:赵乐文