当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科技馆举办第六期在线业务培训班

2020年03月19日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  3月17日,内蒙古科技馆举办期在线业务培训班邀请呼和浩特市教学研究室科学学科教研员内蒙古师范大学教育学院客座教授、2019全国科技馆辅导员大赛评委秦亚吉授课。自治区、盟市、旗县(市、区)科技馆等科普场馆的科技辅导员及相关工作人员共150人参加培训。


  秦亚吉以《科技馆课程开发设计》为主题,从科技馆课程教学策略、活动设计、教学案例等方面作了讲解。她首先介绍了科技馆活动课程的总体目标,并分析了科技馆活动课程同学校学科课程的区别。围绕教学方法,她详细介绍了以教师为主导的案例分析法、启发引导法、讲解示范法和以学生为主体的5E教学模式、探究式教学模式、PBL项目教学模式,以及这些方法在活动设计中的应用。在分析具体教学案例时,秦亚吉提出活动设计要避免目标过多、过于广泛等问题。


  随着科技馆事业的不断创新发展,科技馆课程作为一种重要的非正式教育形式,越来越受到广大师生的欢迎。此次在线业务培训,使科技辅导员对科技馆课程有了更深入的了解和认识,进一步激发了科技辅导员参与建设科技馆课程设计的热情,对科技馆课程的开发创新具有指导意义。(宋佳妮)

内蒙古科技馆供稿

责任编辑:王晓阳