当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

自治区科协召开2020年党的工作暨党风廉政建设工作会议

2020年03月25日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  3月24日,自治区科协召开2020年党的工作暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实自治区党委关于进一步加强和改进自治区直属机关党的建设的意见,总结2019年机关党的工作,安排部署2020年重点工作任务。自治区科协党组书记麻魁出席会议并讲话。党组成员、副主席荣昌平、苏雅来,自治区纪委监委驻工信厅纪检监察组处长孙武略出席会议。科协机关各部室、事业单位全体党员参加会议。会议由荣昌平主持。

  机关党委专职副书记吕利平同志通报了2019年科协机关党的工作情况,对2020年工作作出安排。
  麻魁在讲话中指出,过去的一年,自治区科协各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行新时代党的组织路线,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在抓基层打基础上持续用力,基层党组织政治功能进一步强化、组织力进一步提升、作用进一步显现,机关系统作风发生根本性改变,廉政建设持续加强。
  麻魁强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是贯彻落实自治区科协第八次代表大会精神的开局之年,是科协系统深化改革任务全面完成、基层组织建设实现全覆盖之年,是公民具备科学素质比例达到既定目标之年。做好今年科协机关党的工作,对于全面提升科协工作水平、推动科协事业再发展具有十分重要的意义。要深刻认识和准确把握党的工作和党风廉政建设面临的新形势新要求,重点做好以下几个方面的工作:一是坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,自觉学、反复贯通学、联系实际学,切实强化理论武装,加强意识形态工作,进一步严肃党内政治生活,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是大力推进党建和业务工作深度融合,切实提升党建工作质量。围绕中心抓党建、抓好党建促业务,大力推进机关党建与业务工作,学会党建与学会工作,党的活动与科普活动融合,推动党建和业务工作在部署上相互配合、在实施中相互促进。三是提升“三个能力”,切实加强和改进工作作风。要始终把加强党的能力建设作为党建工作的重点内容,全面提升基层党组织和党员干部执行能力、创新能力和服务能力,强化“马上办”作风,树立“成绩单”意识,推动“重实干”导向。四是狠抓廉政建设,营造风清气正的政治生态。进一步将廉政建设摆上重要位置,深入落实“两个责任”,不断加强廉政教育,切实发挥监督执纪作用,切实营造风清气正的政治生态。
  麻魁指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。科协作为科技工作者的群众组织,做好党外科技工作者的工作意义重大。要坚持抓好学习培训、作用发挥、建家交友活动,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走。麻魁强调,做好新时代科协机关党的工作任务艰巨、使命光荣,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,狠抓工作薄弱环节,突出重点,攻克难点,推动科协机关党的工作和党风廉政建再上新台阶、再上新水平。(郭莉 摄影:周亚军)
责任编辑:赵乐文