当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协组织召开蒙医药高质量发展座谈会 自治区副主席欧阳晓晖出席并讲话

2020年05月28日      来源:办公室
A+ A-

  为贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于中医药工作、内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦蒙医药高质量发展,谈看法、找差距、提建议,共同探讨推动我区蒙医药产业高质量发展的思路举措,5月28日,内蒙古科协组织召开蒙医药高质量发展座谈会,内蒙古自治区副主席欧阳晓晖出席会议并讲话,内蒙古自治区政府副秘书长任福生,内蒙古自治区科协主席赵吉,内蒙古医科大学党委书记乌兰,内蒙古自治区科协党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席座谈会。内蒙古自治区蒙医药学会常务副会长巴雅尔,内蒙古医科大学蒙医临床医学院血液科主任杭盖巴特尔等14位蒙医药专家参加座谈会并发言。座谈会由内蒙古自治区科协党组书记麻魁主持。

  参会专家立足蒙医药传承、发展现状,蒙医药发展面临的问题、瓶颈以及未来发展前景畅所欲言、建言献策,并围绕蒙医药循证医学研究、蒙医药制剂生产、蒙医药人才队伍培养、蒙医药临床基地建设、蒙医药心身疗法发展、蒙医药博物馆建设、蒙医药文化传承创新、蒙医药品牌建设、蒙医药信息化建设、蒙医药科普等提出了有针对性的意见和建议。
  会议正值全国“两会”即将胜利闭幕之际和第四个“全国科技工作者日”前夕,欧阳晓晖代表自治区党委、政府向全区广大科技工作者致以节日的问候和良好的祝愿!他指出,蒙医药产业是我区战略性新兴产业,做大做强蒙医药产业是推动自治区高质量发展的重要内容。习近平总书记对内蒙古高质量发展十分关心,去年7月在我区考察时,对探索以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子提出了明确要求。5月22日,总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,要求要有针对性地部署对高质量发展、高效能治理具有牵引性的重大规划、重大改革、重大政策。总书记的重要指示,为我区加快经济转型升级、推动我区高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
  欧阳晓晖要求,各相关部门要切实把创新驱动发展战略摆到更加突出的位置,加快推动形成以创新为主要动力和引擎的经济体系和发展模式。广大科技工作者要充分发挥优势和作用,积极投身到“科技兴蒙”和高质量发展的生动实践中,在科技创新道路上奋力前行、勇攀高峰。一是要坚持正确政治方向,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想。全区各级科协组织要切实强化政治引领工作,采取有效的方式和方法,拓展政治引领的广度和深度,把广大科技工作者凝聚在党的思想旗帜下,引导他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。广大科技工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,从中汲取智慧、力量和方法,推动我区科技事业取得更大成就。二是要主动服务中心大局,扎实推进自治区高质量发展。各有关部门要坚定践行新发展理念,积极创造条件,广泛搭建科技创新、技术研发、学术交流、成果推介、建言献策等平台,为科技工作者创新创业提供优质高效服务。广大科技工作者要瞄准我区重点特色领域开展科研攻关,围绕稀土、蒙中医药、乳品、生态、水资源、畜牧等自治区优势特色产业领域和新材料、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业开展技术攻关,努力形成更多原创科研成果,生产更多高端科技产品。要围绕自治区工作大局积极开展建言献策工作,形成一系列工作成果,为党委、政府科学决策提供重要依据。三是要广泛开展科学普及,大力提升公民科学素质。全区广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,认真研究人民群众科普新需求新特点,更加有力有效地做好科普工作。要加强科普资源开放共享,加大科研成果向科普产品转化力度,广泛普及科学知识、传播科学文化。要经常深入一线,积极开展科普活动,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。
  针对蒙医药发展问题,欧阳晓晖指出,蒙医药科技工作者要大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,传承精华、守正创新,深入推进蒙医药文献抢救性发掘整理与系统研究,加大特色医技医术的挖掘与传承,加快建设自治区级蒙医药临床研究基地、重点研究室(实验室)和特色技术评价中心,积极推进蒙医药标准修订工作,让一批地方标准升级为国家标准,推动我区蒙医药事业实现高质量发展。(娜仁娜 摄影:周亚军)
责任编辑:赵乐文