当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

果树专家入村送技术解民忧

2020年05月29日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  5月28日,内蒙古科协2020年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼和浩特站活动走进土默特左旗毕克齐镇。科普专家团成员内蒙古农业大学教授、农学博士李小燕,为该镇44个行政村的100多名果树种植户、农业技术员进行了果树栽培技术培训。
  果树种植作为毕克齐镇的主导产业和特色产业,一直是农民增收的重要渠道,做好果树的日常管理和病虫害防治,对农户增产创收十分重要。讲座中,李小燕对果树的品种、嫁接、修剪、肥水管理和病虫害防治要点进行了详细讲解。“农业生产一定要树立预防为主,治疗为辅的理念。”讲座中,李小燕一再强调做好病虫害防治的重要性。“只要抓好田间管理的关键时期,病虫害的发生是完全可以避免的。”对于如何预防,她表示,春季要细致刮除树上的翘皮并焚烧,消灭越冬幼虫;在第一代和第二代幼虫发生期,人工摘除被害虫果;对被害果梢及时摘除,减少虫源;在越冬脱果前,在主枝主干上,利用束草或麻袋片诱杀脱果越冬的幼虫;在果园中设置糖醋液(红糖:醋:白酒:水=1:4:1:16)加药剂,诱杀成虫。 当卵果率达1%~2%时可以喷洒2.5%溴氰菊酯乳油2500倍液、10%氯氰菊酯2 000倍液或1.8%阿维菌素3000~4000倍液防治,10~15天后卵果率达1%以上再喷药。
  针对近几年呼市地区连续出现的冻害,她建议在园址选择时应选择土质疏松,背风向阳,排水良好,花期霜害轻的地方建园,并营造防护林。4月中旬至5月中旬,以砧木树液开始流动而接穗尚未萌发最适,适当晚接有利于成活,多在砧木萌芽后进行。开花前果园灌溉,降低土温,延迟开花。而霜冻来临前熏烟或用烟雾弹防霜,早春喷洒5-10%石灰乳,萌芽前喷布0.8%-1.5%食盐水。
  细致易懂、实操性强的讲座受到了种植户们的欢迎。兵州亥村的张红兵家里有8亩的李子园,很多都出现了流胶现象,影响了产量,却找不到原因。“我一直以为是浇水过多,原来也是树龄大了,营养跟不上,回去我就按老师教的方法剪枝促根,增施有机肥,合理挂果。”带着答案,种植户们高兴地离去。(李琳)
责任编辑:赵乐文