当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协与中国农业科学院草原研究所签订战略合作协议

2020年06月22日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  6月19日,内蒙古科协与中国农业科学院草原研究所战略合作协议签约仪式在中国农业科学院草原研究所沙尔沁基地举行。内蒙古科协党组书记麻魁、中国农业科学院草原研究所所长金轲代表双方签署战略合作协议。签约仪式由中国农业科学院草原研究所党组书记王育青主持。内蒙古科协主席赵吉,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来,中国农业科学院草原研究所副所长李志勇、林克剑,内蒙古科协与中国农业科学院草原研究所相关部室、单位负责同志30余人参加签约仪式。


  签约仪式开始前,麻魁一行实地参观了草地天敌昆虫资源研究与应用中心、国家种质多年生牧草圃、草畜平衡试验小区等科研平台,并就进一步推进落实合作协议与中国农业科学院草原研究所相关人员进行座谈。

  座谈中,赵吉围绕强化科技工作者政治引领、科协服务创新驱动发展、广泛开展学术交流活动、坚持为全民科学素质提高服务等方面,简要介绍了内蒙古科协主要工作及发展思路。他表示,内蒙古科协与中国农业科学院草原研究所强化在科技智库、科技推广、学术交流、科普示范等方面的战略合作,意义十分重大。自治区科协将持续关注和支持草原研究所发挥特有优势和创新主体作用,推动科技成果落地转化。希望双方以此次签约为契机,建立更深入、更全面的合作关系,加强基础研究和科学普及,为实施“科技兴蒙”行动、推动乡村振兴、脱贫攻坚和现代特色农业产业高质量发展提供更有力的科技支撑。


  林克剑对自治区科协长期以来的关心和支持表示感谢,并对中国农业科学院草原研究所的基本情况、学科方向、重点任务和工作进展等进行了简要汇报。他表示,近年来,中国农业科学院草原研究所结合内蒙古经济发展实际,实施了多项重大创新任务,开展了多个课题研究工作,形成了一批与科技前沿接轨、支撑行业发展、满足国家重大需求的重要成果,为内蒙古草原生态保护与利用、绿色产业发展、牧区经济发展等作出积极贡献。


  据了解,中国农业科学院草原研究所成立于1963年,是我国唯一的国家级草原科学公益性科研机构,也是中央驻内蒙古自治区唯一一家正厅级科研事业单位。本次战略合作协议的签订,立足把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障的总体目标,双方本着优势互补、真诚合作,成果共享、互惠共赢的原则,在共建草原科技智库、推进科普资源共享、打造学术交流高地、大力开展科技培训、服务科技经济融合发展等方面展开合作,推进“科普内蒙古”和“科创内蒙古”品牌建设,推动科技经济深度融合,服务自治区高质量发展。(宁金)

责任编辑:王晓阳