当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协举办全区科普信息员和科技志愿者线上培训会

2020年06月24日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  为进一步夯实我区科普工作基础,推动科普信息化“互联网+科普”的应用,提升科普队伍的服务能力和水平,促进科普传播和志愿活动的经常性开展,6月23日,自治区科协组织召开全区科普信息员、科技志愿者业务工作云课堂培训会。自治区科协党组成员、副主席荣昌平,科协相关部室负责人,以及各盟市、旗县(市、区)全区学会、高校、企业科协科普信息员、科技志愿者8100多人参加此次云课堂。自治区科协科普部部长高虹主持。
  培训会上,中国科学技术出版社培训师张峥、中国科协农技中心基层服务处干部刘晴分别以《科普中国资源落地应用》《科技志愿服务信息平台应用》为题,对“科普中国”和“科技志愿服务信息”两个信息平台的服务功能和使用方法做了详细的讲解,为我区科普信息员和科技志愿者做好志愿服务工作和各盟市、旗县科协下一步开展滚动培训打下了良好的基础;央视频“内蒙古之窗”高级编辑布仁巴雅尔在题为《怎样利用新媒体平台进行科普传播》的讲座中,以实际案例生动形象地讲解了科普视频的特点、选题和拍摄方法;内蒙古广电网络集团政务企业培训讲师吴永芳在《“科普内蒙古”与“智慧科普”宣传平台》讲座中深入浅出地讲解了这两个新建平台的特点、功能及使用。
  培训会还邀请赤峰市科协副主席薛瑞鸣和呼伦贝尔市海拉尔区科协副主席吴婧结合当地工作亮点和经验做法,就如何建设好科普队伍和做好科技志愿服务活动做了交流发言。
  荣昌平在总结讲话中充分肯定了全区科普队伍建设的成绩,强调了科普项目资金的规范使用和管理,并对下一步工作提出了三个方面的具体要求。第一,坚持问题导向,正确认识我区科普队伍建设存在的问题。在稳定增加数量的同时,要更加注重质量和能力的建设,采取切实有效的措施做好、做强科普队伍,最大效能地发挥科普信息员和科技志愿者队伍的作用,提升服务能力和水平。第二,加强政治引领,建设一支高质量的科普队伍。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把旗帜鲜明讲政治融入到科普队伍建设和科普工作的各个环节、各个方面中,突出科协组织的政治属性。第三,加强联合协作,推动科普工作向纵深发展。发挥好各级科协组织作为纲要办牵头部门的作用,主动对接新时代文明实践中心,整合面向基层的科普渠道和平台,传播、引导科普活动和科技志愿服务活动,在全社会形成较大的热点影响。下一步,本次培训课程将放在科普云平台继续为基层开展滚动培训。
  本次培训课程重点突出、内容丰富、实操性强,进一步增强了我区科技志愿者和科普信息员的责任感和使命感,必将推动全区科普工作再上新台阶。(李琳)
责任编辑:赵乐文