当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协召开党组中心组理论学习研讨会议

2020年06月24日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  6月23日,内蒙古科协党组书记麻魁主持召开党组中心组理论学习研讨会议,集中学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神和在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,再一次学习了习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,传达了中央有关文件精神,围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和“坚定制度自信、推进国家治理现代化”主题开展交流研讨。会上4位同志围绕主题、结合实际,谈思想认识、谈学习体会、谈工作举措,进一步深化了对全会精神的理解把握,增加了做好本职工作的信心和勇气,达到了预期效果。


  麻魁在研讨发言中指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,还就“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围”“坚持社会主义协商民主的独特优势,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,构建程序合理、环节完整的协商民主体系”“完善科技创新体制机制,弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家”“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”等提出了新的更高的要求,为做好新时代科协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  麻魁强调,各级科协组织要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实《决定》明确的各项任务,在健全完善制度机制上下功夫,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出科协组织的应有贡献。

  一是深刻理解把握推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,进一步把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,紧密结合工作实际,推进制度创新和治理能力建设,结合新中国成立以来制度建设和治理能力建设取得的成就,讲好中国制度故事,引导公众和广大科技工作者以主人翁姿态参与制度创新和治理能力建设实践

  二是坚持与时俱进推动科协组织制度机制完善发展。要健全完善政治引领机制,抓好政治引领、思想引领和行动引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的政治任务,始终坚持正确政治方向,把政治要求自觉贯彻到科普活动、学术活动和建言献策中,引导广大科技工作者积极投身经济社会发展实践,为创新型内蒙古建设做出贡献。要健全完善助力高质量发展机制,积极打造“科创内蒙古”和“科普内蒙古”品牌,切实加强科学研究工作,精心组织学术交流活动,认真做好建言献策工作,大力推进基础建设规范化、科普工作常态化、工作手段信息化,努力开创科普工作新局面。要建立健全科协协商机制,建立内、外协商和基层协商制度,完善科普工作协商机制、学术协商机制和智库协商机制,增强协商效果,推动科协工作不断实现新发展。

  三是严格遵守执行确保各项制度落到实处。科协系统干部职工特别是党员领导干部要着力提升执行能力,增强自觉性、坚定性,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要着力提升创新能力,在理念思路、工作机制和制度创新上下功夫,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要着力提升服务能力,牢固树立以人民为中心的发展思想,做好教育培训工作,打造专业化的工作队伍,不断提升党员干部服务意识本领和水平。

  内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席会议,主席赵吉和机关各部室、事业单位负责人参加会议。(宁金)

责任编辑:王晓阳