当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协深入结对共建单位新华社区政苑小区进行调研

2020年07月09日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  为了更好地落实自治区文明委关于与驻地小区开展结对共建工作要求,7月7日下午,内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平带领机关相关部室、事业单位负责人深入呼和浩特市新城区新华社区政苑小区进行调研,并与街道和社区负责同志就文明社区结对共建工作进行座谈。

  新华社区党委书记周安军介绍了社区的整体情况和开展文明社区创建工作的基本情况。新华社区在开展文明社区创建工作以来,建立了“一站式”便民服务大厅、老年人日间照料室、阅览室和多功能活动室等,依托“六室一阵地”开展各类便民服务。社区先后被评为“全国科普示范社区”“全国综合减灾示范社区”“自治区级绿色社区”“自治区科普文明社区”“自治区先进基层党组织”“内蒙环境友好社区”“内蒙妇女之家示范社区”,取得了非常好的成绩。
  大家围绕文明社区共建的环境卫生治理、小区绿化建设、居民公约制定、智慧小区打造、志愿服务队成立、组织开展常态化主题活动、引导树立和谐意识七项具体任务进行了讨论交流、达成共识。
  荣昌平指出,在结对共建中自治区科协具有科普资源优势,可以根据居民不同人群的需求举办科普讲座,开展科普宣传活动;将楼栋长、单元长发展为科普信息员,及时向居民推送科普知识;组织科普志愿者定期深入社区组织开展品牌活动。 
  荣昌平强调,在首府城市开展文明社区创建活动,对创建文明城市乃至全区精神文明建设工作有重要意义。做好结对共建工作是双方的共同任务,自治区科协有义不容辞的责任。在推动共建工作中,一是要突出重点,发挥优势。新华社区要注重整合驻地20多家区直机关和市、区两级创建工作的资源,自治区科协要发挥好科普宣传、科技志愿活动的优势,共同打造科普特色突出的文明社区;二是教育引导广大居民积极投身文明社区创建活动,切实发挥主体作用,推动文明社区共建共享;三是协调有关部门积极支持共建活动,特别是要协调督促社区物业企业落实主体责任,配合做好文明社区创建工作。
  座谈会后,荣昌平一行对新华社区的居民活动场所、政苑小区的环境卫生等情况进行了调研。(李琳)
责任编辑:赵乐文