当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协与山东科协联合召开黄河流域生态保护与高质量发展座谈会

2020年07月23日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推动沿黄各省在高端智库、科技资源、发展项目等方面的合作与共享,7月21日,内蒙古科协与山东科协在呼和浩特联合召开黄河流域生态保护与高质量发展座谈会。内蒙古科协党组书记麻魁,山东省科协党组副书记、副主席纪洪波出席会议。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来主持会议。内蒙古、山东两地相关领域专家学者,内蒙古发改委、水利厅、生态环境厅等相关部门单位工作人员20多人参加会议。

  会上,纪洪波首先对山东科协此次调研的背景、目的和重点内容进行了说明,介绍了山东省近年来在黄河流域生态保护和高质量发展工作中的一些探索和实践。他表示,希望通过此次调研座谈,深入了解内蒙古在黄河流域生态保护和高质量发展方面的特色举措和先进经验,为下一步合作奠定坚实基础。同时,按照中国科协部署要求,纪洪波还就举办黄河流域生态保护和高质量发展战略区域智库峰会、成立黄河流域协同创新智库联盟等方面工作征求了意见。

  麻魁山东科协调研组的到来表示欢迎,相关部门单位给予的支持表示感谢。他指出,黄河流域内蒙古段是自治区重要的生态保护和环境治理地区,是重要经济带和经济主要增长极,也是人口主要集聚区和特色农业种植区,是自治区高质量发展的“领头雁”。科协组织作为党领导下的人民团体,作为科技创新的重要力量,要把黄河流域生态保护和高质量发展工作摆到更加突出的位置,增强责任意识,强化问题导向,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展战略区域智库峰会,积极推进黄河流域协同创新智库联盟建设,进一步加强与山东科协沟通协作,成立跨学科、跨产业、跨领域的黄河流域生态保护和高质量发展智库研究共同体,推进落实黄河流域生态环境保护、水资源节约集约利用、保护传承弘扬黄河文化等重点任务,为黄河流域生态保护和高质量发展注入科技动能、贡献科协力量。

  座谈中,内蒙古相关厅局介绍了黄河流域内蒙古段的战略规划和工作进展情况。内蒙古水利科学研究院、内蒙古水利水电勘测设计院、内蒙古大学生态与环境学院、内蒙古沙草产业协会的专家学者围绕会议主题,从高效节水技术利用、黄河防洪防凌形势、沿黄沙漠沙地生态价值、河套平原特色产业培育等不同专业角度进行深入交流探讨,为黄河流域生态保护、综合治理和高质量发展提出了宝贵的意见和建议。(宁金)

责任编辑:王晓阳