当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“7.28”防震减灾主题科普活动在内蒙古科技馆举行

2020年07月29日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

  7月28日,为积极推进防震减灾知识的宣传教育工作,提高公众安全与防护意识,自治区科协、自治区地震局、内蒙古民族艺术剧院在内蒙古科技馆联合开展“防震减灾 科普在线”系列活动。自治区科协党组成员、副主席苏雅来,自治区地震局党组成员、副局长刘泽顺,内蒙古民族艺术剧院党委副书记、副院长李强出席活动。内蒙古科技馆馆长额尔德尼主持。

  今年7月1日,自治区科协、内蒙古科技馆、内蒙古地震局联合举办7·28唐山大地震纪念日防震减灾科普剧剧本征集大赛,征集作品58部,评选出一等奖1部、二等奖3部、三等奖10部,现场为获奖者颁奖。同时,授予内蒙古科技馆为“内蒙古自治区防震减灾科普教育基地”。


  活动组织观众体验内蒙古科技馆“地球与家园”展厅“地震剧场”展项,邀请10余名小朋友参加《地震来了——巧妙逃生》教育活动,进一步了解地球内部结构与地震相关知识。同时,在内蒙古科技馆实验室,科技辅导员为青少年讲授《地震模拟器》和《废纸重生》实验课。


  由内蒙古科技馆科普剧团编排的抗疫题材科普剧《皮皮防疫记》在活动中首次公演。科普剧以儿童视角,通过生动的语言和丰富的肢体动作,讲述了疫情期间不注意卫生、不戴口罩的主人公皮皮,在梦境中发生的抗疫奇遇向观众普及了新冠肺炎疫情防控知识。

  本次活动内蒙古科技馆官方微博同步直播累计观看量85万余人次。(王璐婷 摄影:冯骞、王璐婷

内蒙古科技馆供稿

责任编辑:王晓阳