当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

全国科技报系统社长总编考察烟台现代果业科学研究院

2020年09月09日      来源:中国科技新闻学会
A+ A-

    导语: 2020年9月6日上午,中国科技新闻学会组织全国科技报系统社长、总编走进山东农技协果树脱毒种苗专委会主任单位一一烟台现代果业科学研究院参观、考察。中国科技新闻学会理事长、原中国科协书记处书记宋南平,中国科技新闻学会秘书长许英,中国科技新闻学会副理事长、山西省科协党组成员、副主席郝建新等领导以及来全国近20个省、市、自治区科技报社的社长、总编等50余人参加了考察调研。烟台现代果业发展有限公司副总经理毕晓林、烟台现代果业科学研究院副院长郑建强陪同参观。

  烟台现代果业科学研究院技术部崔亚伟主任向考察团介绍烟台现代果业发展历程以及大事记。
  在烟台现代果业脱毒组培室,考察团对脱毒苗生产过程中的高温钝化、茎尖剥离、芽体培养、扩繁及瓶内生根等多方面进行了详细询问及考察,并对“双脱毒”苗木的选育工作做了高度评价。
  右一 宋南平(中国科技新闻学会理事长、原中国科协书记处书记)
  右二 郝建新(中国科技新闻学会副理事长、山西省科协党组成员、副主席)
  烟台现代果业脱毒组培中心下设组培室和驯化温室,组培室占地1200平方米,8个双人超净工作台,400组培养架,年产组培瓶苗350万株,从专业化到规模化皆为行业的一流水准。
  2019年烟台现代果业科学研究院被选为“山东农技协果树脱毒种苗专业委员会”主任委员单位,院长隋秀奇被选为主任委员,进一步确立了烟台现代果业在苹果苗木脱毒方面的领导地位及在行业中的担当。考察团对于烟台现代果业在苗木选育方面的严谨态度表示赞叹与赞美。
  考察团参观了烟台现代果业科学研究院驯化温室。烟台现代果业是国内成功把砧木和品种都脱毒(即双脱毒)的苗木繁育单位,所选育的烟富8(神富一号)、神富6号两个苹果新品种获农业农村部“植物新品种权证书”!
  烟台现代果业技术部崔亚伟主任向大家介绍:驯化温室共分两期完成,共计5000平方米。驯化温室采用移动苗床式栽培,配备自动化温控及喷灌设备。年生产脱毒穴盘苗可达300万株,得到参观团高度赞扬。此外,考察团考察了烟台现代果业脱毒草莓种苗研发中心。
  消费市场备受欢迎的草莓是也是科技媒体行业所关注的重点,而从草莓苗木开始进行脱毒处理,是引领中国草莓行业健康发展的必经之路。此次考察团领导对现代果业脱毒草莓种苗研发中心未来的发展策略给予希望与祝福。
 
  考察团一行参观了烟台现代果业苹果主题公园。
  考察团对烟台现代果业以新技术、新品种、新模式创建的示范园表示大开眼界!
  左一 宋南平(中国科技新闻学会理事长、原中国科协书记处书记)
  左二 郑建强(烟台现代果业科学研究院副院长)
  郝建新( 中国科技新闻学会副理事长、山西省科协党组成员、副主席)
  烟台现代果业苹果新技术、新品种、新模式示范园应用是以色列物联网技术及配套设备,采用矮化密植、肥水一体化精准灌溉、行间生草、树盘覆盖等现代苹果栽培技术,并架设钢管立柱、配套滴灌设施、安装太阳能杀虫灯、搭建防雹网。整个示范园系统化、数据化、规范化管理,目前已成为国内一流的集新品种试验示范、新模式栽培推广及休闲观光旅游为一体的现代化苹果产业示范园。
  结语:
  考察团一行对烟台现代果业智慧农业+苹果优良品种展示园中采用精准灌溉、施肥、网室、物联网系统相配套的国际化管理模式高度赞扬,对组培中心“双脱毒”苗木的繁杂选育过程给予认可。
  作为行业的标杆企业,烟台现代果业科学研究院一路走来,以端正的态度、对科学技术的执着与钻研,不仅得到相关政府领导的认可,如今也得到全国科技新闻工作者的高度认可与赞扬,契合了“现代果业”的称谓!
责任编辑:赵乐文