当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协离退办党支部开展“铭记历史 缅怀先烈 砥砺前行”主题党日活动

2020年09月16日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年911日,内蒙古科协离退办党支部组织机关和事业单位退休老党员、老干部赴武川得胜沟大青山抗日游击根据地开展铭记历史 缅怀先烈 砥砺前行红色教育主题党日活动

  位于武川县得胜沟乡的大青山抗日游击根据地是全国19个抗日根据地之一,被誉为"塞外小延安",乌兰夫、李井泉、姚喆、郝秀山等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉足迹。


  当天上午秋高气爽,晴空万里。在两个多小时的车程中,离退办主任刘燕霞组织大家围绕“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争”“抗美援朝战争”“民法典”内容等主题开展知识竞答比赛。“日本帝国主义哪一年对我国发动了什么事变,引发了抗日战争的全面爆发?”“1937年的‘七七事变’” ,“1938年中国正面战场取得的重大胜利是哪个战役?” “台儿庄大捷” ……每一个提问都是一段中国人民血泪史每一个回答都是一段中国共产党人浴血奋战的拼搏史。那惊心动魄的抗战岁月让大家激情澎湃,老干部们齐声共唱《没有共产党就没有新中国》、《中国人民志愿军战歌》《我和我的祖国》、《美丽的草原我的家》,用心用情唱出了对党和祖国的热爱感恩之情。


  抵达大青山抗日游击根据地旧址后,在讲解员的引领下,老干部们不顾年迈,拾级而上,步履蹒跚地攀登在陡峭的山间羊肠小道上,寻觅抗战踪迹,感怀峥嵘岁月。在大青山抗日游击司令部的土坯房遗址前,仿佛看到李井泉、姚喆等领导人与战士栉风沐雨、同甘共苦的身影;在兵工修械所遗址前,仿佛看到兵工战士克服重重困难,依靠简陋的工具,生产出枪支弹药并源源不断输送到前线的场景……


  参观过后,全体党员在离退办党支部书记陈普凡的领誓下,面向党旗集体重温入党誓词。大家右手握拳高举到耳侧,凝视着鲜红的党旗,铮铮誓言彰显老党员们坚定不移听党话、跟党走的信念。


  青山埋忠骨,热血千秋。身临其境的参观让老干部们真切感受到了革命先烈舍生忘死、英勇斗争的气魄和壮志,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和向心力。原内蒙古科协副主席崔景录即兴赋诗一首《沁园春——参观大青山抗日根据地感怀表达了一名普通党员对党的赤诚之心


  活动结束后普凡代表党支部做了总结。他说此次活动既是一次学习党史的红色革命传统教育,又是一次践行“不忘初心、牢记使命”的现场教育。通过回顾历史,缅怀革命前辈,使党员们对革命先烈们付出的努力和牺牲有着更加直观和深刻地认识,更加坚定共产主义信念,升华对党的热爱。大家一致表示,通过参观学习将更加珍惜今天来之不易的幸福生活,在今后的生活中以身作则,继续发挥共产党员的先锋模范作用,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神、光荣传统和优良作风,为新时代发挥余热,为科协事业发展贡献力量。(李琳)

责任编辑:王晓阳