当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协党组理论学习中心组召开铸牢中华民族共同体意识专题学习研讨会

2020年10月14日      来源:机关党委
A+ A-

  10月12日,内蒙古科协党组书记麻魁主持召开党组理论学习中心组铸牢中华民族共同体意识专题学习研讨会,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来出席会议,科协主席赵吉,机关各部室、事业单位负责人参加会议,自治区纪委监委驻工信厅纪检监察组副组长杨永强到会指导。


  会议学习了习近平总书记2014年考察内蒙古和在十八届中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,科协领导班子成员及部分机关部室和事业单位负责人进行了交流发言。

  麻魁在发言中指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础、是促进民族团结的必要条件、是实现中华民族伟大复兴的必然要求,推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径、是民族地区繁荣发展的内生动力是个人成长进步的客观需要。科协组织要进一步强化“三个引领”,努力做到“三个结合”,发挥好“三支队伍”作用,团结引领全区各族科技工作者,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,积极投身科技创新、科学普及伟大事业,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦而努力奋斗。

  赵吉在发言中表示,铸牢中华民族共同体意识关系国家长治久安,关系到整个国家和中华民族的未来,需要整个国家、整个社会共同努力。作为党外领导干部,要充分发挥自身专业领域优势,主动作为,积极做好对教育工作者的政策宣讲和解疑释惑工作,为铸牢中华民族共同体意识、维护民族团结进步事业作出应有贡献。

  荣昌平在发言中表示,科协工作要在新起点上开拓创新,切实发挥科协组织优势和科普网络优势,将民族团结进步教育纳入科协系统的各级各类干部培训教育科普活动的各个环节各个方面,不断提高教育的针对性和实效性。要认真落实自治区党委政府的安排部署,充分发挥各类科普阵地的作用分级分类广泛开展好民族团结进步创建活动为铸牢中华民族共同体意识贡献科协的一份力量。

  苏雅来在交流发言中表示,铸牢中华民族共同体意识,就是铸牢维护国家统一、民族团结、社会和谐、各民族共同繁荣的发展意识。要进一步强化民族区域自治制度和国家相关政策学习宣讲,并将其融入到新时代文明实践中心建设之中,切实提升民族政策宣传实效。(摄影 王峰)

责任编辑:王晓阳