当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

呼和浩特:营造科学氛围 助力脱贫攻坚

2020年10月28日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  “要不是赵老师告诉我,我都不知道是因为身上长了寄生虫,这羊才这么瘦,也不下羊羔。太感谢赵老师了。”土默特左旗善岱镇五里桥村养殖户贺玉萍感慨道。她感谢的赵老师就是“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动专家,内蒙古自治区农牧林科学院的研究员赵霞。


  10月19日-27日,2020年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动在呼和浩特市成功举办。活动邀请自治区心理学、医学、农牧业技术等13名不同领域的专家,为呼和浩特中小学生、社区居民、农牧民、公务员四大重点人群,围绕农牧业相关政策解读、公共卫生、心理健康、农牧业实用技术等举办25场的科普报告和现场技术指导。


  呼和浩特市各级科协组织结合当地实际,在赛罕区、玉泉区、土默特左旗左旗、清水河县等8个旗县区同时开展了此次活动。赛罕区腾飞路小学,150多名学生聆听了内蒙古自治区综合疾病预防控制中心主任医师闫绍宏关于接种疫苗预防传染病的科普讲座,生动的事例、浅显的讲解激发了孩子们对疫苗知识的浓厚兴趣;清水河县食用菌协会石峡口香菇种植基地呼和浩特市科学技术咨询服务中心主任、高级工程师段瑞东丁明理为清水河县食用菌协会会员、周边村的村民进行了食用菌栽培技术现场指导;在武川县,内蒙古医科大学附属医院主任医师陈凤英和内蒙古自治区综合疾病预防控制中心主任医师闫绍宏分别走进武川县大青山乡干只汗村和可镇新东街社区、金三角社区,为当地居民普及常见病急救和新冠肺炎防控知识。活动精心选拔各行各业既有理论功底,又有实践经验的顶尖专业人才,深入苏木乡镇、嘎查村、校园、社区、机关、企业等,把科普知识和实用技术送到基层群众身边,营造了讲科学、用科学的良好氛围,提升了基层群众的科学素质。(王文丽)

责任编辑:王晓阳