当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协召开离退休人员“铸牢中华民族共同体意识”专题培训暨2020年重阳节座谈会

2020年10月28日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  又是一年菊花黄,满城浮香近重阳。为欢庆重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造关爱离退休人员的浓厚氛围,10月25日,内蒙古科协离退办党支部组织机关和事业单位30余名退休老党员、老干部召开“铸牢中华民族共同体意识”专题培训暨2020年重阳节座谈会。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来出席会议,并以《铸牢中华民族共同体意识》为题,围绕“三个离不开”和“五个认同”,为与会人员带来了一堂坚定政治立场,严明政治纪律,保持政治定力专题培训课。会议由离退办党支部书记陈普凡主持。


  培训会上,苏雅来“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也离不开”阐述了中国各民族休戚相关、命运与共的血肉联系。从如何增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的五个认同,多维度、多层面深刻阐释了如何树立正确的国家观、民族观、文化观、政党观和制度观

  苏雅来强调,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来,准确把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、核心要义和实践途径,齐心协力、始终如一做好民族工作,使各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。


  座谈会上,陈普凡讲述了我国各民族交往交流融合发展的历史演进过程,指出在民族认同层面要处理好“多元”与“一体”的关系 “多元”指的是多民族亦即56个民族,“一体”指的是由56个民族所构成的中华民族。我们既要尊重“多元”存在的客观事实,更要认识到强调“一体”对于维护各民族团结的重要意义。维护好中华民族大家庭的团结,关系56个民族的切身利益和长远发展。

  这次培训座谈非常及时,对于我们进一步理解铸牢中华民族共同体意识的重大意义、目标任务、方法措施,学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,进一步统一思想、凝聚力量,把握新时代民族工作具有重要的启发和教育作用。”老干部们一致表示,将坚定不移听党话、跟党走,加强政治锤炼,不忘初心、牢记使命,贯彻落实党中央重大决策部署


  培训座谈会前,老干部们兴致勃勃地参加了趣味文体活动。离退办充分考虑老干部的身体状况及特点,精心组织安排扑克牌、跳棋、象棋、乒乓球、投球、套圈、夹弹珠多个项目的比赛。活动中,老干部们个个热情高涨,积极参与,现场气氛活跃,大家赛出了好心情,练出了好身体。扑克比赛精诚合作、力争上游象棋跳棋比赛深思熟虑、步步为营背靠背夹气球行走、套圈、投球入桶、乒乓球托跑接力筷子夹玻璃球等比赛,让老干部们跃跃欲试一时间,整个大厅欢声笑语、高潮迭起赛后,老干部们对此次趣味活动给予了高度评价,他们感到,这些活动既能强身健体,又能放松身心,增进交流,纷纷感谢科协党组退休老干部的关心关爱,将继续以实际行动关心和支持内蒙古科协事业的发展。

  当天下午,内蒙古科协离退办负责人与党支部委员一行四人深入离休老干部力达同志家中,为老人送去学习书籍和节日礼品大家促膝谈心、嘘寒问暖,详细了解老人的生活和健康状况,希望老人保重身体,享受好晚年的幸福和快乐力达老人畅谈新时代的美好生活,由衷地感谢党的关怀,祝愿内蒙古科协事业蒸蒸日上。(李琳)

责任编辑:王晓阳