当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

普及安全生产知识 提高安全生产意识

2020年10月30日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  10月28日,2020内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动二连浩特站来到二连浩特市瑞元实业股份有限公司,中国核工业集团公司202厂安放处应急办公室专家组成员赵连鹏为企业30余名一线工作人员做《供热公司安全生产管理》专题讲座。

  “大家知道烧水锅炉一共有多少根对流管道?有多少对接口?”讲座开始前,赵连鹏首先问了大家几个与安全供热息息相关的问题。接着,赵连鹏围绕城镇供热公司的发展及安全管理、主要设备(燃烧锅炉)的风险控制、日常工作的安全管控、应急措施的落实以及应急预案四个方面展开讲解。通过一个个实际发生的案例,让大家深入了解供热安全生产的重要性。赵连鹏用通俗易懂的语言,妙趣横生的比喻,将什么是供热安全生产做了详细的解读,并针对有可能在供热过程中出现问题的环节分别进行了强调。他表示,供热安全生产问题,看似简单,实则与工作中的每一个细节都分不开,如果大家每一个环节都把控到位,每一个细节都精益求精,就会大大减少出现供热安全生产风险的概率。
  赵连鹏还通过现场模拟的形式,让大家身临其境的感受当风险来临时,如何通过身边现有的资源进行自救及救助他人。讲座现场,笑声不断、掌声不断,赵连鹏风趣幽默的表述,让大家在开心之余把安全生产四个字牢记于心。
  此次活动,还邀请了内蒙古医科大学附属医院急诊科副主任医师温继梨为二连昊罡果蔬粮油进出口园区有限公司员工进行健康义诊。2020内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动是内蒙古科协在全区范围内广泛开展科技志愿“智惠行动”的重要内容之一,通过积极开展实用技术培训、科普讲座、义诊、技术指导等活动,实现公民科学文化素养和精神文明水平的双提升。(王峰)
责任编辑:赵乐文