当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

跟“天外来客”说你好 陨石科普讲座进校园

2020年10月30日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  一颗流星划破天际,坠落凡间,成为那看似不起眼,却深藏宇宙浩瀚之秘密的陨石。陨石究竟是什么?它在坠落之前,在宇宙空间是怎样的存在?它又能帮我们传递哪些宇宙中的信息?10月28日,内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动来到包头市昆区友谊二小,内蒙古陨石协会会长、科普专家梁成光受邀为该校四年级的同学讲解天外来客——陨石的秘密。
  “陨石是地外天体的碎片陨落到地球的岩石样品,是人类直接认识太阳系珍贵稀有的实物标本。近年来,不断有重大的陨石降落事件发生,特别是2013年俄罗斯车里雅宾斯克州发生的陨石坠落事件,在世界范围内产生了巨大的影响,越来越多的民众开始关注陨石、喜爱陨石和收藏陨石,人们对陨石知识的渴望也与日俱增。”梁成光说道。
  “玻璃陨石是怎么形成的?”“地球上的生物是从哪里来的?”“为什么月球没有大气层?”梁成光从浩瀚的宇宙星空出发,科学阐释陨石的形成、分类和辨别方法,讲述古今中外陨石的寻找和发现的背后故事,为同学们打开了一扇探寻宇宙深处奥秘的“窗口”。 讲座过程中,梁老师就讲座中的重点内容,与现场观众进行了轻松有趣的有奖互动问答,并为回答正确的同学送上了自己收藏的玻璃陨石作为奖励,深受大家的喜爱,现场掌声、欢呼声不断。最让同学们激动人心的是能够近距离观察并亲手触摸来自“星星的礼物”,与陨石来一次零距离的亲密接触,感受神奇的宇宙能量。
  讲座结束后,同学们依旧热情高涨,求知氛围浓厚,很多小朋友紧紧围绕在梁老师周围,小心翼翼地抚摸着梁老师带来的陨石实物,仔细观察,爱不释手,争先恐后地向梁老师提出自己的问题,耐心专注地听着梁老师的讲解,连连点头。
  四年级二班的姚娜很兴奋,也很激动,因为她得到了玻璃陨石标本的奖励,在听了梁老师的讲座后说:“这个讲座改变了我对陨石的看法,原本我对陨石没什么兴趣,但是梁老师的讲座让我喜欢上了陨石,让我了解了陨石的无穷奥秘。”(周亚军)
责任编辑:赵乐文