当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

草原深处的“科技范儿”

2020年11月18日      来源:新华网
A+ A-

  从10月初开始,那仁德力格尔已经为苏木3000多只母羊进行人工授精。这位高中文化的牧民,如今是苏木有名的阿尔巴斯白绒山羊繁育、养殖技术能手。
  生长在鄂托克草原的阿尔巴斯白绒山羊,是绒肉兼优的优质山羊品种,其羊绒被誉为“软黄金”,羊肉被誉为“肉中人参”。那仁德力格尔家世代在鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查放牧养羊,到了他这一代,放牧养羊有了科技加持。
  那仁德力格尔自建中心配种站开展阿尔巴斯白绒山羊人工配种。
  产羔率从70%提高到180%,羊绒细度从18微米达到16微米,那仁德力格尔通过人工配种、品种改良、标准化饲养方式,尝到了科学养殖的甜头。在农牧技术人员指导下,那仁德力格尔研究阿尔巴斯白绒山羊品种选育,自学人工配种技术,自建中心配种站、购置仪器,为周边牧民的羊群提供人工配种。细度16微米的白羊绒,一斤能卖130元。今年,那仁德力格尔定了个小目标:继续改良山羊,三年内培育出细度15微米的白羊绒,同时继续指导周边养殖户,带领牧民共同依靠科学发家致富。
  黄斌(右)在鄂托克旗农业技术推广示范点温室大棚内查看草莓生长情况。
  鄂托克旗农业技术推广站站长黄斌已经在农技推广岗位上工作了30年,能在这个传统牧业旗打造出一个农业高科技试验示范基地,黄斌很有成就感。
  近年来,在黄斌的带动下,鄂托克旗引进推广96种农作物新品种,火龙果、油桃、草莓这些过北方人“稀罕”的水果,都已在草原生根结果。膜下滴管技术、病虫害综合防治配套技术、测土配方施肥技术、农业环境检测手段应用技术等农作物高效栽培新技术在全旗全面推广,让种地成为一项成本越来越低、收益越来越高的事业。
  回忆起刚刚参加工作,黄斌感慨:“那时农业受限于技术,发展很慢,简陋的温室大棚里只能种出韭菜。现在农业技术发展太快,我们大棚里的水果、蔬菜品种繁多,农业生产实现了全程机械化。”
  鄂尔多斯农民在家通过数字电视4K智能终端收看科普专栏。
  科学养殖、科学种植的理念和技术能够在农村牧区普及,离不开扎根基层的一个个“黄斌们”,他们是技术推广员,是科普信息员,将先进技术带到生产一线,为农牧民带来实实在在的收益。
  据内蒙古科学技术协会消息,目前内蒙古科普信息员队伍达到35.5万多人,随着培训力度不断加大,志愿服务能力水平不断提升。科普传播信息化也在快速发展,构建起广播、电视、网络、微信平台、移动客户端APP、科普e站“六位一体”的科普传播体系。现在,在内蒙古广大农村、牧区,种植、养殖已不是“看天吃饭”传统模式,科技的普及、观念的转变,助力农牧业走上转型升级发展之路。(曹桢)
  来源:新华网
责任编辑:赵乐文