当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“科普+文明”打通服务群众“最后一公里”

2020年11月19日      来源:草原云
A+ A-

  11月,阵阵寒风让人们感受到了初冬的寒意,在鄂尔多斯市东胜区新时代文明实践中心的科普服务区内却聚集了众多市民群众。现场的欢声笑语,为初冬带来融融暖意。

  “人老心不老,咱也想多学点科学知识,通过‘充电’与时俱进。”市民李大爷老两口感叹道。
  东胜区新时代文明实践中心办公室副主任高慧介绍,目前实践中心配套设施完善,很多部门都已入驻,每日人流量达到5000人次。群众在办事之余可以参与科普、文化等各类活动,感受新时代文明实践的丰硕成果。此外,实践中心还经常深入社区、学校开展科普志愿服务活动,加快提升公众科学素养,让大家养成健康文明习惯。
  “用老百姓喜闻乐见的形式,围绕防疫常识、应急科普、安全健康、农技知识等内容,我们派送出一系列科技‘套餐’,打通了科学技术普及服务的‘最后一公里’。”谈到科普服务工作,实践中心科普志愿服务队队员斯琴高娃得意地说道:“我们1年开展的科普活动就达到了上百次,深受老百姓的欢迎和认可。”
  据了解,自今年4月自治区科协印发《关于在新时代文明实践中心建设中大力开展科普志愿服务活动方案》以来,目前全区已在40个试点地区组建了新时代文明实践中心科普志愿者服务队,一批有特色、有影响,群众反响热烈的科普活动正在如火如荼地开展。
  群众在哪里,科普服务就要延伸到哪里。目前,东胜区每个街道都有1个社区新时代文明实践站,一个个小平台造就了宣传服务的大阵地。各级科协组织统筹各类资源,充分利用社区新时代文明实践站,为群众送上丰富的科普大餐。
  “电是什么?”“电是如何产生的?“什么物品可以导电?”……走进东胜区安达社区新时代文明实践站,儿童科普实验课正在精彩开讲。课堂上,小朋友们边做实验,边争先恐后抢答老师提出的问题。
  “孩子特别喜欢这些科普小实验,自己动动手,能学到不少知识!” 家长魏婧说,“在科普课堂上,老师还会讲很多生活常识,让孩子们从小养成文明习惯。”
  东胜区科协副主席富月华介绍,科协组织为进一步加强科普活动的影响力,真正实现全面科普,紧跟时代潮流采取线上+线下的模式,及时发布科普信息,用科普服务的方式助力新时代文明实践中心建设。(来源:内蒙古日报社原创)
责任编辑:赵乐文