当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古:科学素质从娃娃抓起

2020年11月23日      来源:北方新报
A+ A-

  科学技术是第一生产力。科普工作是普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民素质的关键措施,而青少年是祖国的未来,提高全民科学素质,需要从娃娃抓起。
  近年来,为普及科普知识、提高青少年科技素养,内蒙古自治区各级科协组织和教育部门大力推进基础建设规范化、科普工作常态化,基层科技场馆建设和科普设施建设不断增强,为全区中小学生提供了丰富的科普展教资源,把科技教育贯穿到青少年成长成才各阶段,帮助他们养成科学兴趣、树立创新自信。11月12~13日,内蒙古科协组织的媒体基层行采访团来到包头。
  内蒙古一机集团第一中学学生设计交通信号灯控制程序
  在孩子心中种下科学的种子
  13日上午,在包头市第一实验小学的操场上,科技社团的孩子们正在操控展示无人机飞翔表演……校园里热闹非凡。“这个细胞机器人是我们自己组装的,我们自己设计、自己编程……”11月13日,在包头市第一实验小学的科学课堂上,四年级的杨佳睿和二年级的王远兴高采烈地向记者展示他们的机器人“蝎子”。他们告诉记者,科学课让自己插上了想象的翅膀,也让自己更加热爱科学,每周3节科学课,从不缺席。
  六年级王涿远是学校科技社团的“元老”了,他娴熟地带领着学弟学妹们操控着智能机器人。他说,通过科学课的学习和实践,不仅提高了动手动脑能力,也让自己从“萌新菜鸟”变成了“机器人高手”。在老师的指导下,他创意出了“自动音乐辅导机”的机器人,参加了全国青少年科技创新大赛,获得了包头赛一等奖。“科技创新为我们的生活带来便利。” 王涿远说,想成为一名机器人专家,制造出更多对人类有帮助的机器人。看着孩子们在科学课堂上的孜孜不倦,科技辅导员张瀚文很自豪也很欣慰。她告诉记者,自己从事青少年科技教育6年多了,从仅有十几个孩子的科技活动小组到现在的近300名小团员的十大创客社团,孩子们在追逐着梦想飞翔。科技社团不仅锻炼了了孩子们的动手动脑、创新和逻辑的能力,更重要是要在孩子们心中种下一颗科学的种子。
  两名小朋友在包头市科技馆体验“奇妙的碰撞”
  “为孩子们插上科技创新的双翼,让科学家的梦想在孩子们的心中生根发芽……”包头市第一实验小学校长杜素花说,引导和培养学生的科学素养、创新意识是教育工作者的时代使命。据介绍,包头市第一实验小学是内蒙古首批科技示范学校,2019年成立了校园科协,学校现有科普信息员近500人。
  两名同学在包头科技馆体验“抛物线”
  实现科学梦想
  在内蒙古一机集团第一中学的3D打印实践中心的教室里,摆满了社团成员自主创意设计的3D作品。
  “科技离我们并不遥远,从编程到模型制造,在创客空间社团的学习中,让我拓宽了视野,也明白了很多科学原理。”高三年级的庞轶文对记者说道 。
  包头市青少年发展中心的科技辅导员在给小朋友讲解新冠肺炎病毒
  创客空间社团创始人于龙宇已经是内蒙古科技大学的一名大二学生了。他告诉记者, 2017年,一次偶然的机会萌生了创办创客空间社团的念头,后来在科技老师的教授下,逐渐学到了一定的机械、电子设计能力,真正让他的作品由梦想变成了现实。
  来到创意编程教室,高一年级的同学们正在电脑前聚精会神地设计、试验自己的创意作品。高一8班的刘师羽和席燕清的作品是《倒计时计时器》。她们告诉记者,在生活中非常喜欢机器人,在学习了创意编程课程后,就越发喜欢这门科技课程了,也感受到了科技的奥妙。高一9班的石书舟和郝岳经过初步调试程序,他们的作品《流动交通信号灯》试验成功了。他们说,创意编程课提高了逻辑思维能力,看到自己的作品成功,非常有成就感,将来上大学就要选择计算机专业。
  智能机器人吸引了小朋友的目光
  内蒙古一机集团第一中学科技辅导员李相军在接受记者采访时表示,青少年是人才的储备力量,是发展的助推之星,更是社会进步的希望所在。学校的科技教育实验室为爱好科学的学生提供了很好的发明研究平台,历届学生都取得了非常好的成绩,这些成绩激励了更多的学生参与到动脑思考和发明创造这个活动中来。同时,包头市科协也为科技辅导员提供了大量的培训机会,助推学校科学教育的良好发展。
  几名青少年在体验模拟滑雪
  据了解,包头市第一实验小学和内蒙古一机集团第一中学的科学活动课只是内蒙古青少年科学素质培养的一个缩影。
  搭建木块,感知平衡 
    培养科学精神
  在包头市科技馆里,儿童科学乐园、探索与发现、科技与生活、宇宙与生命四大主题展区的新奇展品吸引了记者的眼球。包头市外国语实验学校的孩子们在老师的带领下,来参观科技馆。三年级的党秋然、张馨予和谢子萱开心地旋转着一面大镜子。她们告诉记者,这是太阳能发电的科学原理,太阳能发电可以让小飞机的螺旋桨旋转。
  模拟心肺复苏
  在包头市青少年发展中心,青少年可以根据自己的爱好,寻找到适合自己的学习或者体验项目。
  模拟缝纫
  “科普教育是学校科学教育的重要补充和延伸,加强青少年科普教育是全面推进素质教育的重要基础。”包头市青少年发展中心书记、主任张雪峰介绍说,该中心围绕“科技筑梦未来”主题,设有科普e站、科普讲堂、科技体验、科学传承、科创生活、应急救护等六大模块科普教育主题基地。依托5.1万平米的科普教育实践场地,以服务青少年为重点,可以开展科普实践、科普研学等工作,从而带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,培育科学精神,提高科学素养。
  同学们在操控创意机器人
  包头市科协青少部部长任敏蔚说,一个人的科学知识、科学精神、科学思维与科学方法,从来都不是与生俱来的,而是在后天的教育与实践中培养出来的。因此,学校、家庭应当重视孩子科学兴趣的培养,这不仅关乎他们未来的成长与发展,更关乎把我国建设成创新型国家、实现科技强国的宏远目标和梦想。接下来,包头市准备打造40所科普示范学校和基地,培养一批爱科学、善思考、会创造的青少年科学家储备人才,为我国建设世界一流科技强国做好人才保障工作。(段丽萍)
  来源:北方新报
责任编辑:赵乐文