当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协组织收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式网络直播

2020年11月23日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬科学家精神,引导广大师生和科技工作者传承优良学风、坚守学术诚信,由中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委共同主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式11月20日在北京举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,敦煌研究院名誉院长、研究馆员樊锦诗分别作专题报告中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持报告会。


  本次报告会主题为“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”,通过网络视频方式向全国进行同步直播。内蒙古科协组织机关各部室、各直属事业单位集中收看报告会网络直播,同时在内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、内蒙古医科大学等高校设立分会场,共组织2000余名师生同步收看直播。


  樊锦诗先生以《守一不移,奉献敦煌》为题作宣讲报告,讲述了自己扎根大漠57年,潜心石窟考古研究,从初见敦煌到坚守敦煌的心路历程,并勉励青年学子要学会思考和追求真理,面对困难不退缩,积极想办法解决问题,坚持本心奉献祖国戚发轫院士以《传承航天精神,建设航天强国》为题作宣讲报告,向广大师生和科技工作者讲述了我国航天事业从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了老一辈科学家“自力更生、艰苦奋斗、严谨务实、献身事业、勇于攀登”的航天精神。他勉励广大师生和科技工作者“要有一个强国梦,要爱这个国家,爱这个事业,爱这个岗位,爱这个团队”“每一个人把自己的岗位做好了,就是爱国”。

  据悉,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会自2011年至今已连续举办10年,师昌绪、袁隆平、吴孟超、郑哲敏、吴良镛、黄旭华等老一辈科学家和部分杰出中青年科学家先后担任报告人。今年,全国宣讲教育领导小组决定将以往的“一场报告会”,拓展为“学风建设宣传月”,期间,全国各地各高校将共同开展“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”2020年演出季、学风传承系列活动、“最美科技工作者进校园、进院所”、院士传记赠书等系列活动引领广大师生和科技工作者以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,坚决抵制浮夸浮躁之风,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为科技自立自强和建设世界科技强国汇聚磅礴力量。(宁金)

责任编辑:王晓阳