当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协组织观看2020全国学会工作会议网络直播

2020年12月01日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  11月30日,2020年全国学会工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,全面总结党的十九大以来全国学会工作经验,筹划部署“十四五”及更长时期全国学会创新发展的目标任务、重点举措,为中国科协十大召开做好准备,把全国学会发展与落实国家战略紧密结合起来,把学习贯彻全会精神的成效转化为推进全国学会蓬勃发展的强大动力。会议采取网络视频方式向全国进行同步直播,内蒙古科协党组书记麻魁,内蒙古科协主席赵吉内蒙古科协学会部相关负责人以及部分区直学会代表在内蒙古分会场参加会议


  会议指出党的十九大以来,全国学会改革创新发展取得丰硕成果,价值引领的开放型组织建设成效显著,协同创新的枢纽型组织特征愈加凸显,治理优化的平台型组织能力不断提升。

  会议强调,全国学会要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握学会发展的历史使命和战略方位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,系统谋划学会的发展方向和发力重点。要聚焦创新发展大势和国家战略需求,加强对科技创新方向的引领,保护科学不受歧视和干扰,推动构建开放、互信、合作的新型国际关系,为实现科技自立自强接续奋斗。要着力提升学会治理效能,对标国际一流,着力建设具有国际影响力的中国特色社会主义现代化科技社团,服务科技工作者创新建功。


  会议期间,公布了中国科协与民政部联合印发的《关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见》,意见突出创新发展导向,聚焦突出问题,在促进学会国际化发展、服务科技人才及提高治理能力等多方面推出了一系列激励举措。会议还就《世界一流科技社团建设评估标准》、《“科创中国”三年行动计划》等征求了意见,向中国科协党校全国学会分校及教育基地授牌,还以书面、展板、在线专栏形式宣传交流了学会创新发展的生动实践案例与鲜活经验。(周亚军)

责任编辑:王晓阳