当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

科学技术进乡村,文明之花更美丽

2020年12月02日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

“展现公民科学素质 推动新时代文明建设”媒体走基层采访活动

  鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇林原村,位于黄河“几”字湾最顶端,拥黄河冲平原富庶,是远近闻名的富裕村。近几年来,林原村围绕实施乡村振兴和脱贫攻坚战略突出抓好农民这个重点科普人群,通过加强农村科普工作队伍建设、农民科学素质培训、丰富三农科普资源提高科普信息化建设水平和科普传播能力等,全方位提升农民科学素质第六届全国文明村镇”的荣誉称号。


科学技术进乡村,文明之花更美丽

  科普信息员让指尖传播成为一种常态

  “90后”张鹏星是林原村村支部委员,也是一名科普信息员。他是林原村13个村民小组的微信群群主,村里有4229人,除了300多位不会使用智能手机的70岁以上老人,“科普中国”的科普信息已覆盖全村。他每天定时转载“科普中国”APP中权威、准确的科普知识和相关资讯,转载文章点击率在鄂尔多斯农村科普信息员中位列第一位,极大地促进林原村村民科学素质的提升。科普信息员招募,我是第一个报名,'科普中国'信息员其实就是线下服务基层群众的移动科普中国乡村e站,我每天依据村民关注类型分析表进行精准推送,实现了科普信息在林原村的全覆盖。”张鹏星说。


  科普中国乡村e站服务村民最后一公里

  2018年以来,林原村委会加大科普信息服务精准推送,让科普中国”乡村e 站服务更有针对性、更符合当地农村居民生产生活需要。这是e站交互触摸屏设备,触摸屏设置了种养、热点、林业、农价、阅报、国学等板块,涵盖科普、健康、农业、军事等10多个方面的知识。村民用指尖轻轻一触,就能获得图文声并茂的知识信息,让先进实用农业技术走进千家万户林原村村党委书记、科普惠农服务站副站长麻三占说。同时林原村以科普中国”乡村e 站为契机,加强科普图书宝善堂蔬菜协会科普服务站工作依托“菜管家服务队”开展主题科普宣传讲座、实用技术指导等共23场次,培训菜农1000多人,打通服务村民最后一公里,实现菜农全覆盖,帮助民养成科学健康文明的生产生活方式,提高了农民科学文化素质。


  4k网络电视科普频道拓宽科普资源的供给渠道

  每家只要有内蒙古广电网络最新版的机顶盒,打开电视就能收到信息,内容丰富,贴近实际、贴近生活、贴近我们老百姓,满足不同需求,特别是政策信息和农牧科普,我身边人都爱看 达拉特旗基层农技体系科技示范户、林原村村民苏玉成说。2018年9月,内蒙古科协联合内蒙古广电网络集团共同推进自治区科普信息化建设,科普中国信息通过广电网络4K智能终端科普知识进村入户,进一步拓宽科普资源的供给渠道,让科普传播成为一种常态,增强科普服务的公众获得感尤其针对内蒙古边境农牧区、贫困地区推出蒙汉双语等特色服务使农牧地区及偏远地区百姓享受到方便快捷的科普服务,大力度缩小了地区之间科普资源不均衡的问题。


  网红农村科普教育基地提升科普传播优势

  内蒙古世轩现代农业有限公司位于林原村,是2020内蒙古自治区科普教育示范基地。基地建设种植大棚63栋,开办发展现代农业综合示范2300多亩,通过观光农业和农业科普结合发展的旅游科普,以较强的参与性、知识性、科技性、趣味性深受当地及周边地区中小学生及幼儿园、亲子家庭等游客欢迎,成为新晋网红打卡地,彰显了林原村的科普教育优势。“针对学龄前儿童设置了一年的学习体验内容,可学可看可玩可动手,不仅让孩子们认识了解雪菊种植的来龙去脉,更让他们学会了采摘、阴干、贮藏、冲泡等方法。”内蒙古世轩现代农业有限公司负责人王世荣说。通过科普示范基地,今年向1000多人次普及农业科普知识,推动了农村科普工作的开展,提升了农民和青少年的科学素质。(郭莉)

责任编辑:王晓阳