当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

中国科协智惠行动项目“科技智惠健康·护理我们同行”——护理工作者科技志愿服务活动圆满收官

2021年04月06日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  4月2日,由内蒙古护理学会主办、呼和浩特市护理学会承办、呼和浩特市第一医院协办的中国科协智惠行动项目“科技智惠健康·护理我们同行”——护理工作者科技志愿服务活动闭幕仪式成功举行。内蒙古科协学会部部长刘卫江,呼和浩特市第一医院副院长蒲俊智,内蒙古护理学会理事长孙丽燕出席闭幕仪式并讲话,内蒙古护理学会副理事长包彩玲主持闭幕仪式,内蒙古护理学会、内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院、呼和浩特市第一医院护理部相关负责同志及呼和浩特市第一医院护理部护士共70多人参加闭幕仪式。
  刘卫江代表内蒙古科协向活动的成功举办表示祝贺。他表示,多年来,内蒙古护理学会积极开展学术交流、科学普及、人才举荐等活动,多次参加内蒙古科协组织的“百名专家进百县”科普传播、科技助力脱贫攻坚、全国科普日、全国科技工作者日等主题活动,各项工作走在全区学会前列。智惠行动启动以来,内蒙古护理学会组织带领多领域、多学科融合的特色专家团队,开展了以临床护理知识、疾病防控知识普及和健康义诊为主要内容的科技志愿服务活动,得到中国科协和中华护理协会的极大关注,取得了显著成绩。下一步,希望各级护理学会继续打造科技志愿服务信息平台,完善平台功能,为智惠行动项目提供技术支持和信息化平台支撑;打造统一的科技志愿服务品牌,推进科技志愿服务专业化规范化,服务群众,努力满足广大群众对美好生活的科技需求和科普需求,增强人民群众的获得感和幸福感。
  蒲俊智在讲话中说,悠悠民生、健康第一,科技强国、健康为基。科技志愿服务是社会文明的基石,是奉献社会、服务他人的行为,是传递爱心、播种文明的过程。今后,我院护理工作者将继续发扬护理人的大爱精神,在努力工作的同时,积极参加科普公益活动,发挥护理人员的专业优势,帮助广大群众树立健康的生活方式,为进一步贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,大力推进科技志愿服务活动贡献力量。
  孙丽燕代表内蒙古护理学会对中国科协和内蒙古科协的信任以及全区医疗机构和广大护理工作者的支持表示感谢。她表示,内蒙古护理学会是中国科协2020年科技志愿服务“智惠行动”项目全国唯一入选的护理学会。此次活动以“智”为特色,以“惠”为导向,聚焦服务下沉、资源下沉、智力下沉,充分发挥护理科技工作者的智力优势和专业优势,通过开展科普宣教、健康义诊、培训基层医院护理人员等科技志愿服务活动,提升了基层人民群众的自我预防保健意识和基层护理人员的专业知识技能,为护航健康内蒙古做出了积极贡献。希望广大护理科技工作者,坚守为百姓服务的初心,关注护理领域的改革创新和医疗保健行业的未来,使护理工作得到更好的传承、发展和创新。
  闭幕仪式结束后,内蒙古护理学会理事长孙丽燕、内蒙古自治区人民医院护理部主任白雪梅、内蒙古医科大学附属医院护理部副主任郭红桃分别做了题为《我们在传播健康的路上》《新时期护理人才培养及团队建设》《专科小组引领下的肠内营养规范化管理》的专题讲座。讲座由内蒙古护理学会副理事长朱小娟主持。呼和浩特市护理学会理事长李义作智惠行动呼和浩特之行总结。
  据悉,此次活动总行程9500多公里,58位相关领域专家、137名志愿者深入39所盟市级医疗机构和11所旗县区、苏木嘎查医疗机构,开展讲座17场,义诊群众近700人,培训护理人员1万多人。(宁金)
责任编辑:赵乐文