当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协图文科普作品入选中宣部对外推广局“科普作品库”

2021年04月06日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  近日,内蒙古科协科技信息传播服务保障中心“科普草原”微信公众号制作的《快看,预防新冠病毒感染的肺炎科普知识全在这里》(蒙古文)图文科普作品因导向正确、阐述科学、形式活泼,国内外传播效果好,入选中宣部对外推广局“科普作品库”,并向各驻外使领馆推荐,用于对外线上传播。
  《快看,预防新冠病毒感染的肺炎科普知识全在这里》(蒙古文)图文科普作品介绍了冠状病毒和新型冠状病毒的区别,澄清了吸烟能阻挡新型冠状病毒、板蓝根可以预防新型冠状病毒、放鞭炮能消毒空气、祛除疾病等谣言,普及了新型冠状病毒肺炎的防范措施。疫情期间,“科普草原”微信公众号(蒙古文)发布相关内容149条,阅读量达到26000多次,粉丝数量11000多人次,为使用蒙古文的广大读者科学防控疫情起到了积极的作用。

  新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古科协广泛组织动员全区各级科协组织和广大科技工作者,积极投身疫情防控阻击战,发挥组织优势,以开展面向基层、面向群众的应急科普工作为重点,在门户网站开设“抗击疫情”专栏,在“内蒙古科协”“科普内蒙古”“科普草原”(蒙古文)等微信公众号上推送新冠肺炎疫情防控科普视频和信息2.6万条,点击量达3600多万次。与武汉市科协共同开展新型冠状病毒肺炎科普知识网络有奖竞答,积极组织公众参与中国博物馆学会组织的“新冠肺炎科普知识有奖竞答”活动,网上答题超过40万人次。在《内蒙古科技报》开设疫情防控专版,编发专版40个,刊载疫情防控科普知识及相关文章300多篇;发放防疫科普挂图、折页等4000份,为疫情防控贡献了科协力量。(娜仁娜) 

责任编辑:赵乐文