当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

赵霞:只有一心为农的初心才能深得养殖户的“芳心”

2021年07月30日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  7月29日, 2021年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第二批赤峰站活动在林西县如火如荼地进行。内蒙古农牧业科学院研究员赵霞正在赤峰市林西县新林镇七一肉牛养殖小区为养殖户介绍牛羊繁殖技术。这已经不是赵霞第一次来到林西县为养殖户传授养殖技术了,再次踏上这片土地,一切都是那么陌生又一切是那么熟悉,陌生的是新市场,新起点,熟悉的是乐于改变,乐于学习的养殖户们。

  2020年5月,赤峰市林西县新林镇七一村依托区位和资源优势,按照集中集约集聚的发展思路,全力推进肉牛产业发展,采取园区引领小区带动专业村推进大户示范等措施,并建成一座占地5万平方米的万头肉牛养殖小区,使村民们可以有专业牛棚,宽敞明亮的屋舍,没有任何后顾之忧的养殖肉牛,发展肉牛产业。这里基础条件好、牛源供应充足、饲草资源丰富、劳力资源充足、扶持政策优厚,发展肉牛产业具有得天独厚的优势,肉牛养殖已被广大群众普遍认同。目前,七一村共有700多户村民,其中有400多户都在养牛,目前养殖小区有10000多头牛。
  母牛同期发情技术、饲草料科学配比等关键技术是制约当地肉牛产业化发展的关键因素,怎么才能依靠肉牛养殖产业让老百姓奔向小康之路呢?“要想富,就得科学养殖,学习先进的养殖技术和经验,提高养殖水平。”赵霞说道。养殖户王大哥去年通过参加县里的科技培训和自我摸索,学会了肉牛人工配种技术,然而在实践过程中,总是出现母牛长期不发情、受精后怀不上的情况,因为人工受精成功率不高,导致村里养殖户不接受人工配种技术,这让他很苦恼,但又不知道问题出哪里。这次专家来到家门口,当面为他答疑解惑。针对母牛长期不发情、受精后怀不上的情况,赵霞强调,母牛受孕是否成功不只是技术问题,更要关注受体牛的个体情况,有的体重不够,有的缺乏微量元素,导致母牛无法发情很难受孕。技术人员在进行人工受精时要选择营养状况良好、无传染病和生殖疾病、发情周期正常、健康适龄的母牛,并且受体母牛在手术前一天应停止放牧,不给饲料,只给水。手术后应及时饮水,进食少量易消化的青饲料,并驱赶手术牛缓缓运动,以减少脏器的粘连,有条件者最好分群饲养,注意观察下一发情期,如不再发情,则表示受体母牛可能受胎。
  肉牛养殖草料成本直接影响肉牛利润,草料成本降下来了,就等于变相提高了养牛利润,一些养殖户提出希望能够制定一套符合当地情况的科学喂养“套餐”。赵霞表示,一般肉牛养殖户都是每天喂食2次,但研究发现,增加每日喂食量和喂食次数就可以使肉牛脂肪厚度和体重增加,更好地提高肉牛养殖效率。同时,要在肉牛的食物中添加一定数量的酶类,这样可以使牛肉的风味和口感有所提升,还可以使用肉牛的食品添加剂以提高饲料的利用率。
  下一步,她将带领团队,对这一地区的农作物进行筛选、化验,确定营养成分,为林西、巴林左旗、翁牛特旗等地量身定制一套专属“套餐”。(周亚军)

  

责任编辑:赵乐文