当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

全国学会科技志愿服务调查研究课题组到内蒙古调研

2021年08月03日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  8月2日,九三学社中央参政党理论研究中心副主任方炎率全国学会科技志愿服务课题组到内蒙古开展调研,召开调研工作座谈会,了解内蒙古自治区科技志愿服务工作基本情况,广纳科技志愿服务工作意见建议。内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平主持会议。内蒙古科协二级巡视员、科普部部长高虹,学会部部长刘卫江出席会议。内蒙古科协科普部相关工作人员,内蒙古自治区护理学会、内蒙古自治区健康大学、内蒙古科学技术普及学会、内蒙古心理咨询师协会有关负责同志参加会议。

  荣昌平对课题组一行的到来表示热烈欢迎,他指出,科技志愿服务作为中国特色志愿服务体系的重要组成部分,为服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策发挥着重要作用。2018年以来,内蒙古科协大力发挥学会人才密集优势,广泛动员学会科技工作者开展科技志愿服务工作,组织各级科协组织、学会等,构建起覆盖全区12个盟市及103个旗县(市、区)的科技志愿者队伍1263支,围绕自治区中心工作,在助力乡村振兴、促进创新驱动发展、推动科技经济融合、组织科技工作者建言献策等方面开展了卓有成效的工作,并连续4年开展百名专家走进盟市旗县科普传播行、新时代文明实践科技志愿服务等品牌志愿服务活动,在全社会引发了热烈反响,新时代文明实践科技志愿服务工作迈出新步伐、取得新成效。
  会上,高虹从科技志愿者队伍、科技志愿服务活动特色品牌、服务形式和内容、服务成效和典型经验等方面介绍全区科技志愿服务工作开展情况。刘卫江介绍全区学会如何在科技志愿服务工作中发挥主力军作用,并提出了学会开展科技志愿服务工作存在的问题以及促进学会科技志愿服务提升的意见建议。内蒙古自治区护理学会理事长孙丽燕、内蒙古自治区健康大学王秀艳、内蒙古科学技术普及学会秘书长边建平等4位学会负责同志结合各自工作实际,从科技志愿服务团队、科技志愿服务工作模式、工作亮点、主要成效等方面,就各自学会科技志愿服务工作基本情况进行专题汇报。
  课题组一行对我区学会科技志愿服务工作取得的成绩给予充分肯定,认为内蒙古科协及所属学会在推进科技志愿服务方面做了大量有益的探索,值得总结提炼、学习借鉴。同时,与会人员围绕落实中国科协、中央文明办有关科技志愿服务的要求,总结交流科技志愿服务工作经验,研究部署下一步重点工作任务,并就学会如何更好地开展科技志愿服务工作,提高学会科技志愿服务能力,推动科技志愿服务常态化、规范化、制度化进行深入交流研讨。
  会后,课题组一行将到各盟市开展实地考察调研,了解基层科技志愿服务工作基本情况。(宁金)
责任编辑:赵乐文