当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

陈春莲:当好科普信息员 壮大科普“朋友圈”

2021年09月10日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  “基层是科普工作的重点和难点,作为基层科普人,我深感责任重大,使命光荣。”科普信息员、巴彦淖尔市杭锦后旗科协科普部部长陈春莲说。每天分享科普知识、传播科普理念已经成为她工作生活中必不可少的一件事。 
  陈春莲发现,在互联网+科普的背景下,科普需求已从“你能给什么”转变为“我需要什么”,科普手段创新也要努力满足不同受众的需求。比如,年轻人作为信息时代的“原住民”,会主动搜索科技热点、科普知识,喜好新颖、即时的短视频科普内容,老年人、农牧民群众却需要经过指导,掌握如何从网络获取自己感兴趣的科普知识。

  作为杭锦后旗农牧业科技培训讲师团成员,陈春莲充分利用科技小院、流动科技馆、科普大篷车等资源,经常深入基层开展农牧业科技培训和科普活动,并同步开展“科普中国”应用宣传培训,不放过每一次和农牧民群众面对面交流的机会,“我自己设计了一份‘科普中国’注册指南,写上科普信息员的注册步骤和积分奖励制度,让农牧民在家里就能学习科普知识,利用科技增收致富,提高生活质量。”一份简单却清晰明了的注册指南,凝聚了陈春莲对这份工作的执着与热爱。
  巴彦淖尔市是我区重要的绿色农畜产品生产加工基地,特色农畜产品种类繁多。在日常科普工作中,陈春莲发布的天赋河套农产品、特色农产品系列动态,引起全国各地用户的广泛关注。“大家都不约而同地为绿色农产品点赞,通过互动交流向我了解产品的详细情况。能够把巴彦淖尔的特色农产品推广到全国,为巴彦淖尔‘代言’,我感到特别自豪。”
  多年的坚持,让陈春莲有了沉甸甸的收获,她分享的科普文章总数达 13万多篇,分享特色农产品1000多次。2018年到2020年,连续三年被中国科协授予“年度表现突出科普中国信息员”称号,并多次获得自治区、巴彦淖尔市科普工作先进个人、科普志愿者工作优秀组织管理者、优秀科普信息员等荣誉称号。
  陈春莲说,在科普服务的道路上,她结交了许多志同道合的朋友,科普的“朋友圈”一步步壮大,越来越多的亲属、朋友、同事加入到科技、科普志愿服务的行列之中,直接发展的科普信息员就有2000多人。“能够在平凡的岗位上为全民科学素质提升多做一点贡献,是我们的责任,也是一种满足。”陈春莲坚定地说。
    2018年以来,自治区科协积极推动科普信息员队伍建设和科普资源传播分享,取得显著成效。截至2021年9月,全区科普信息员人数达到40.4万人,分享科普文章4300万篇次,排名全国第4位,有效打通了科普传播的“最后一公里”,成为服务基层群众的“移动科普服务站”,为提升公民科学素质作出了积极贡献。(娜仁娜)

  

责任编辑:赵乐文