当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2021年“全国科普日”内蒙古主场活动启动

2021年09月12日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  9月11日,由自治区科协联合自治区党委宣传部、教育厅、科技厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农牧厅、卫生健康委和应急管理厅共同主办的2021年“全国科普日”内蒙古主场活动在内蒙古科技馆启动。自治区科协党组书记麻魁主持启动仪式并讲话,自治区科技厅党组成员、副厅长黄彦斌,自治区生态环境厅副厅长莫晓莲,自治区卫健委副主任萨仁其木格,自治区科协党组成员、副主席荣昌平,内蒙古新华发行集团股份有限公司党委副书记高瑞梅,中国广电内蒙古网络有限公司党委委员、副总经理田世杰,及自治区党委宣传部、教育厅、自然资源厅、水利厅、农牧厅、应急管理厅等有关单位领导出席启动仪式。自治区科普专家团、科技志愿者、科普信息员代表,自治区科普教育基地代表,呼和浩特市铁路第一中学师生,自治区科协系统干部职工200多人参加启动仪式。


  2021年全国科普日主题为“百年再出发、迈向高水平科技自立自强”。包括内蒙古主场活动在内的系列科普活动,将持续至9月中旬。活动期间,将聚焦“围绕建党百年,回望创新发展”“弘扬科学精神,激发科学梦想”“倡导绿色发展,服务生态建设”“立足全面小康,助力乡村振兴”“开展志愿服务,深化文明实践”“宣传科学素质纲要,推动贯彻实施”等六个方面内容,动员和组织社会各界力量,在全区范围内同步开展主题展览、现场体验互动,碳达峰碳中和、乡村振兴、卫生健康等10个科普联合行动,“云上科普日”等线上线下一系列内容丰富、形式多样的科普活动,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
  启动仪式上,主办单位为全区优秀科普专家、科普信息员、科技志愿者颁发证书,为自治区科普教育基地和全国科普示范旗县授牌,举办系列科普传播活动,在全区范围内掀起科学普及的热潮。
  麻魁在讲话中指出,近两年来,在自治区党委、政府的正确领导和中国科协的有力指导下,在自治区党委、政府领导同志的重视关心下,内蒙古科协切实担负起创新发展科普之翼使命,大力推进基础建设规范化、科普工作常态化、科普服务社会化、工作手段信息化、工作队伍专业化、活动开展精品化,团结带领广大科技工作者积极投身科学普及主战场,科普工作走在全国前列。
  麻魁强调,今年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。5月28日,习近平总书记出席两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会并发表重要讲话。讲话回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥两院院士和中国科协作用提出殷切希望。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻总书记关于科技创新的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,守望相助、团结奋斗,再接再厉、再鼓干劲,以更加强劲的科普之翼助力自治区高质量发展。(周亚军)

  

责任编辑:赵乐文