当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古自治区2022年“英才计划”前置培养暨宣讲活动成功举办

2021年10月11日      来源:内蒙古科技教育和创新服务中心
A+ A-

  9月27日-30日,内蒙古自治区2022年“英才计划”前置培养暨宣讲活动在内蒙古师范大学附属中学、中央民族大学附属中学呼和浩特分校、呼和浩特市第二中学举行。各学校领导、英才导师以及高一、高二学生代表共计1500余人参加了活动。

  “英才计划”是中国科协和教育部共同组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。内蒙古自治区自2016年实施“英才计划”以来,在自治区科协、教育厅、内蒙古大学和内蒙古师范大学附属中学共同努力下, 5年来成功培养“英才学员”120名。

  活动中,自治区科协科技教育和创新服务中心主任杜建峰为各中学发放了导师推荐参考书籍,自治区“英才计划”项目管理办公室工作人员详细介绍了项目定位、培养要求、导师配备以及项目实施以来取得的成效;内蒙古大学“英才计划”导师李宏教授、班士良教授、祁智教授对各学科的培养团队、培养内容和方式等进行了宣讲;各中学负责人向参会师生做了培养动员。2017届内蒙古“英才计划”优秀学员代表、清华大学自动化专业直博生冀泽华同学分享了参与“英才计划”的感悟与收获。

  前置培养暨宣讲活动的举办,标志着内蒙古自治区2022年“英才计划”前置培养工作正式启动,下一年度将培养50名优秀学员,为青少年科技创新后备人才培养搭建平台。

  内蒙古科技教育和创新服务中心供稿

责任编辑:赵乐文