当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

开启一场关于“声音”的科学之旅

2021年10月18日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  10月18日,2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动走进包头。北京师范大学包头附属学校小剧场内300多名师生齐聚一堂,一起聆听中国科学院力学研究所教授、中国科学院老科学家科普演讲团副团长陈光南科普讲座一个巴掌拍不响?


  陈光南是中国科学院力学研究所研究员、博士生导师。主要从事金属物理、材料的力学性能与塑性成形机制、表面与界面激光强韧化以及先进制造工艺力学的研究与应用。

  讲座一开始,陈教授引导大家思考火箭与导弹的区别与联系,进而引出两弹一星元勋、中国科学院力学研究所第一任所长钱学森对国家、对中国科学发展所做的巨大贡献,让学生懂得“我们今天的生活静好,是因为有人在为我们负重前行”,为学生传递着正确的人生观、价值观


  “一个巴掌拍不响”,即所谓“孤掌难鸣”,其本意是借用生活常识告诫人们,个人的力量有限,需要团结与合作。不过,从科学的角度看,这里的巴掌并不孤单,巴掌(固体)与空气(流体)相对运动(所谓拍)的过程,不仅能发出声响,甚至能造成破坏,而且有多种形成机制。陈光南教授通过趣味性的问题,引导大家思考探究其中蕴含的科学道理,使同学们更深入地了解了声音的奥秘,领略着物理学的无穷魅力。


  同学们在聆听声音的过程中积极思考背后的发声方法,有所思有所获。一张普通的纸张在人的吹气下,发出振动。这是为什么?这是因为伯努利原理陈光南教授解释道。或是现场实验验证,或是播放实验视频,他一步步带领同学们走进声音的科学世界,奇妙、精彩、有趣的同时又结合了初三年级学习的物理知识,从而得出科学结论,让同学们明白,科学是严谨、周密、需要考证的。


  此次讲座以生动丰富的图像信息、幽默风趣的语言,让大家领略“声音”的奥秘与神奇,揭示“一个巴掌能拍响”的科学道理同学们都积极参与,踊跃发言,会场时不时爆发出笑声、掌声和欢呼声对于培养广大青少年学习兴趣探索精神起到了积极的促进作用周亚军