当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2021年内蒙古创新方法大赛企业赛决赛举办

2021年10月19日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神,团结广大科技工作者投身“科技兴蒙”行动和“科创中国”建设,进一步发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,积极培育创新方法应用人才,增强企业自主创新的内生动力,10月19日,由内蒙古科协、科技厅、教育厅主办,内蒙古科技教育和创新服务中心、内蒙古创新方法研究会承办的2021年内蒙古创新方法大赛企业赛决赛在呼和浩特成功举办。内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平,内蒙古科技厅二级巡视员陈景瑞,内蒙古科技经费监管服务中心主任、内蒙古创新方法研究会理事长闫伟出席决赛启动仪式。



  荣昌平代表主办单位在启动仪式上致辞。他指出,创新方法的推广应用对于激发广大科技人员的创新热情、培养创新意识有十分重要的作用。近年来,内蒙古科协紧紧围绕党和政府中心工作,围绕科技工作者需求,紧扣“四服务”职责定位,充分发挥科协系统组织网络优势,建组织、抓活动、搭平台,培育经济新增长点、壮大发展新动能,积极参与“科创中国”品牌建设,促进科技经济深度融合发展。同时,内蒙古科协以创新方法大赛为抓手,积极搭建创新方法应用交流平台,在科技厅、教育厅的高度重视和支持配合下,2017年以来,已连续成功举办四届创新方法大赛,并作为分赛区参加全国创新方法大赛总决赛,共选送38支队伍参加全国创新方法大赛总决赛,在全国创新方法大赛中获得全国金奖1个、铜奖1个、一等奖5个、二等奖10个、三等奖14个,连续四年获得全国优秀组织奖荣誉。希望大家扎实学习应用创新方法,提升自主创新能力,在总结成绩的基础上再接再厉、再创佳绩,推动我区创新方法推广应用工作取得新的成绩。


  本次大赛以“激发创新活力,促进自立自强”为主题,共计135个项目405名科技工作者报名参赛,涵盖钢铁、能源、电力、航天、铁路、通信、化学、农牧业等自治区多个支柱产业领域。通过决赛答辩,将评选出10个一等奖项目参加电视擂台赛并最终产生7个项目代表内蒙古自治区赴天津参加2021年中国创新方法大赛总决赛。



  据悉,创新方法大赛举办四年以来,我区近千家企业和40多所高校参与创新方法的应用实践,解决企业技术难题900多个,产生创新方案7653个,产生新技术37项,新专利452项,形成国际标准2项,国家标准2项,行业标准7项,填补了国家、行业相关技术多项空白,产生经济效益约23亿元。2021年,内蒙古科协先后在呼和浩特、包头、兴安盟、呼伦贝尔、乌海、通辽等地举办TRIZ创新方法培训和深度辅导活动6场,培训企业科技工作者1000余人,培育创新方案项目135项,为全区企业科技工作者搭建了交流创新成果、提升创新水平、展示创新风采的平台,为提升企业科研人员创新意识,助力自治区高质量发展作出了积极贡献。(宁金)