当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

清华大学教授高光华解密“神奇的蒸汽压”

2021年10月20日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  在青藏高原地区,烧开水时水温通常不到100℃水就开了,你知道怎么煮熟米饭吗?收看新闻时,看到宇航员穿着萌萌的太空服,你知道太空服的作用吗?欣赏美妙而刺激的潜水运动时,你知道潜水员在深海当中承受多大的外压吗?……

  10月18日,2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动走进兴安盟。清华大学化学工程系教授、清华大学老科协科普演讲团成员高光华来到科右前旗第二中学,为高一年级200多名师生带来了题为《神奇的蒸汽压》的科普讲座。

  高光华是清华大学化学工程系教授、博士生导师,长期从事化工热力学的教学与科研工作,主讲的本科《化工热力学》课程被评为国家精品课程,并获北京市高等学校教学名师称号。

  高教授首先从日常见到的“水沸腾”说起,引导同学们从生活中认识蒸汽压和大气压的物理现象。他通过直观的图片和风趣的表达,帮助学生们深入理解蒸汽压和大气压的神奇特性。高教授还介绍了核电站设计、核裂变的链式反应和原子弹爆炸等内容,并生动地将科学技术与希腊神话联系起来,论述其间所存在的关系。同学们在感受科学趣味的同时也掌握了科学实验方法。在介绍中国核能的时候,高教授脸上始终带着骄傲的表情,他说,中国核能现处于世界领先水平,是继高铁之后的又一张中国名片,而他之所以选择化学工程这个专业,是因为对原子弹感兴趣,台下瞬间想起了热烈的掌声。讲座结束后的互动交流中,高教授用通俗幽默的语言,深入浅出地回答了同学们的各类问题,引发了同学们的科学兴趣。一问一答间,既展现了科学家对青少年的关心和爱护,也展示了边疆学子上下求索、刻苦钻研的精神风貌。

  “高教授用精彩的科普讲座对我们进行科学启蒙和释疑解惑,带领我们感受科学的魅力;又用他独具特色的亲和力和家国情怀在我们心里种下了一颗名叫‘红心’的种子。”聆听完讲座后,同学们激动地说。

  在兴安盟活动期间,高光华教授还将走进科右中旗、突泉县、阿尔山市等五个旗县市区的学校,为当地学子带去前沿科技信息,激发他们的科学兴趣,培养学生们发现问题、探索问题、解决问题的能力,让科学的种子在同学们的心中生根、发芽,成就他们的科学梦想。(李琳)