当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

科学就在我们身边,和地质学家一起玩转趣味科学

2021年10月20日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  “地球的年龄有多大?地球为什么有磁场?地球磁场的南北极变化吗?”10月18日,包头市第四中学报告厅里热闹非凡。中国科学院老科学家科普演讲团团长白武明从科幻电影《日本沉没》中地震、海啸惊悚场景的描述,引出了报告会的主题“科学就在我们身边——地震、火山和地球”。

  白武明是中国科学院地质与地球物理研究所研究员,一直从事地球物理学理论和高温高压实验研究工作,曾多次应邀前往欧美等地进行学术交流。讲座中,他先播放了太阳风现象视频。他说,假如地球有100亿人口,每人发射一颗核导弹,它的威力也比不过一次太阳风。然后他又提出一个问题,“太阳风威力那么大,为什么我们感觉不到呢?”那是因为有磁场,磁场刚好挡住了高能粒子,但还是有些粒子随着地球磁场又回到了南北极,于是形成极光……幽默风趣的语言迅速活跃了现场的气氛,激发了同学们探索地球和宇宙奥秘的浓厚兴趣。

  他以苹果和鸡蛋为喻,生动形象地阐释了地球内部的构造,阐释了地核的形成与演化,阐释了地球磁场产生缘由、磁极的多次改变和极光产生原因,并让同学们在优美的音乐中欣赏多幅极光美图。白武明教授鼓励大家随时打断他的演讲,多问为什么。当大屏幕上出现极光照片的时候,同学们纷纷举手提问,现场气氛热烈。白武明教授对现场提问同学的勇敢和智慧给予充分肯定,并反复强调“科学就在我们身边”。紧接着他以魏格纳的故事讲述大陆板块漂移发现与不断求证的过程,揭示了火山爆发与地震等现象都与大陆板块漂移有关。

  一个小时的科普讲座,白武明教授用生动有趣的语言、抑扬顿挫的语调,配合自己诙谐逗趣的动作,揭开科学奥秘,深受学生的欢迎。他让学生们明白了“科学研究就是不断提出问题,解决问题的过程”,启发了学生多向身边的事物问个“为什么”的思维习惯,让学生深刻认识到“科学就在我们身边”。

  白武明教授也鼓励有志投身科学研究的同学们,一定要拓展眼界、融会贯通。“同学们,尤其是高中的同学们,现在很重要的一点就是千万不要偏科,每一门课都要认真学,因为现在是科技急剧膨胀和发展的时代,学科间交叉和融合愈发广泛,你要取得创新性成果,要取得进步,必须首先把自己武装好。”(周亚军)