当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

顶级科学家带来的电磁科普风暴

2021年10月20日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  10月19日,中国科学院电工研究所研究员、博士生导师,中科院老科学家科普演讲团成员金能强教授在2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”包头站活动期间,走进包头市东河区金龙王庙小学,为200余名小学生带来了一场“电与磁”的科普风暴。


  金能强是我国磁悬浮技术的顶级专家,中国科学院电工研究所研究员,博士生导师,中国电工技术学会直线电机专业委员会副主任,中国电机工程学会北京市委员会委员。大学毕业至今50多年一直在中国科学院电工研究所从事特种电机研究工作。在大型超低速直流力矩电机、直线电机和平面电机的研究领域作了一些开创性工作。近二十年主要从事直线电机、平面电机、特种磁体和磁悬浮的研究。


  “电从哪里来?”“电能可以怎样转换?”“电在生活中有哪些运用?……”一场奇妙的科学之旅就此开启。金教授通过图片资料,生动形象地为孩子们展示了生活中的静电、直流电、交流电。在介绍发电机原理时,为孩子们介绍了电生磁的现象,讲解了电在生活、工业、军事和医学上的运用,并教育孩子们树立安全用电意识。在对于小学生比较陌生的电磁技术方面,金教授就磁悬浮列车为例,通过动画视频资料和实验录像深入浅出讲解了磁悬浮的原理与应用,逐步揭开了电磁的神秘面纱。


  金教授的讲座深深吸引了孩子们的目光,或悉心聆听,或认真摘记,或凝神思考,或小组交流。在交流互动环节中,孩子们纷纷举手提问:“磁悬浮列车的速度是多少?”“磁盘为什们能存那么多?”等等。面对孩子们的好奇心,金教授耐心讲解的同时不忘引导孩子们到书本中、互联网中去主动探索,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情。(周亚军)