当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协举办科创中国培训会暨中俄农业微生物技术发展研讨会

2021年11月24日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  为进一步加强中俄两国科技领域的交流与合作,推进“科创中国”建设工作,11月22日,内蒙古科协、北京中科钛领科技有限公司共同主办科创中国培训会暨中俄农业微生物技术发展研讨会。会议采取直播形式在线上进行,俄罗斯科学院院士扎夫里耶夫·谢尔盖·基里亚科维奇教授、中国科学院微生物研究所研究员李少杰、中国农业科学院作物科学研究所作物栽培与耕作中心作物表型创新研究组组长金秀良分享相关领域最新科研成果。内蒙古科协主席赵吉出席内蒙古分会场并讲话,内蒙古科协学会部、北京中科钛领科技有限公司相关负责同志,内蒙古花卉协会、内蒙古电力工程学会等100多家学会及190多家区内外科技型企业同步收看网络直播。

  赵吉向研讨会的召开表示祝贺,他指出,中俄两国睦邻友好、一衣带水。本次中俄两国农业生物等领域的技术精英汇聚一堂,通过视频直播举办院士专家大讲堂活动,除专题报告和技术交流外,还涉及农业技术人才教育和培养、农业产业发展合作等,必将促进两国农业技术及产业的协同发展。

  赵吉强调,生物技术深刻影响着农业生产和人民生活的各个方面,在农业领域的应用极其广泛,生物技术创新是农业未来的希望。广大科技工作者要把自己的科技追求与国家发展的战略需求结合起来,积极投身建设创新型国家的生动实践,充分利用研讨会召开的良好契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,为加强合作寻求新思路、拓展新途径,不断提升学科整体水平和创造力,共同为生物学的长足发展贡献智慧和力量;要不断拓展学术交流平台的广度和深度,树立农业生物技术的制高点意识,以农业生物技术的重大突破和农业生物技术的产业化为动力,不断推进农业生产力的跨越式发展和生产方式的革命性改变,为推动科技经济深度融合发展、推动科技成果向现实生产力的转化奉献力量;要立足农业生产第一线,紧密围绕农业生物技术开展持续攻关,不断提高行业引领与带动能力,有力支撑国家“藏粮于地”和“藏粮于技”的战略思想,以本次研讨会为契机,提出推动农业生物技术发展的建议意见,切实助力乡村振兴战略,促进我国农业绿色健康发展。

  会上,科创中国对外事务总负责人陈偲进行了国家公共技术服务与交易平台“科创中国”推介宣讲。扎夫里耶夫、李少杰、金秀良分别围绕诊断植物病原体的开发及生产、微生物发掘及利用、作物表型性状鉴定技术进行专题讲座,共同研讨农业生物学发展的前沿热点和变革方向,并就与会人员提出的问题进行深入和细致的解答,得到了各地企业的一致好评,对中俄两国顶尖农业科技人才引领两国科技、产业力量开展互惠互利合作起到积极的促进作用。(宁金)

责任编辑:赵乐文