当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协、教育厅加强高校科协组织建设 广泛联系和凝聚高校科技工作者

2021年11月29日      来源:组织人事部
A+ A-

  高校科协是科协在高校的基层组织,是联系和凝聚高校科技工作者的重要桥梁纽带。为进一步加强与高校科技工作者的联系,不断提升高校科协发展活力,9月22日至11月24日,内蒙古农业大学、内蒙古化工职业学院、内蒙古机电职业技术学院、内蒙古建筑职业技术学院科学技术协会4家高校科协成立大会相继举行。

  高等院校是国家科技创新体系的重要组成部分,承担着高层次人才培养、科技创新等重要使命,是创新型国家建设的人才教育基地。2018年以来,内蒙古科协按照习近平总书记在2016年全国“科技三会”上的重要讲话中提出的“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”的重要要求,加大高校科协建设力度,联合教育厅印发《关于进一步做好高等学校科协组织建设工作的通知》,召开高校科协组织建设座谈会,采取一系列有力措施,大力推动全区高校科协组织建设,全区建立科协组织的高校由最初的4所增加到34所,已成立的高校科协团结引领科技工作者,积极开展科研工作和科普活动,取得了明显工作成效。

  新成立的4家高校科协负责人表示,科协的成立,对学校(院)加强科研育人,推动科技创新,培养优秀科技人才,繁荣学术交流,加强科学道德建设,服务科学决策和地方经济发展具有重要意义。将带领学校(院)科协会员和科技工作者,以高度的责任感和主人翁意识,积极开展学术交流活动,培养举荐优秀人才,促进科研创新,提升高校科协创新发展活力。

  成立大会分别选举出了内蒙古农业大学、内蒙古化工职业学院、内蒙古机电职业技术学院、内蒙古建筑职业技术学院科学技术协会第一届委员会委员、主席、副主席等人选。

  下一步,内蒙古科协和教育厅将继续加大工作协调、形成合力,大力推动高校科协组织建设工作,全面提升高校科协服务能力和工作水平,不断激发科协组织活力,增强科协组织的凝聚力和影响力,动员引领广大高校科技工作者争当创新的实践者和推动者,为建设世界科技强国作出更大贡献。

责任编辑:赵乐文