当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古科协开展“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”系列活动

2021年12月03日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  为广泛宣传新时代中国科学家精神和工匠精神,弘扬社会主义核心价值观,加强对青年学生的思想政治引领和理想信念教育,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,2021年11月,由内蒙古科协主办,内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、各盟市科协、全区各高等院校科协共同承办的“共和国脊梁——科学大师名校宣传工程”科学家精神主题舞台剧《黄大年》集中观看及系列活动在全区各高等院校同步开展。内蒙古大学、内蒙古建筑职业技术学院、呼和浩特职业学院、包头职业技术学院、集宁师范学院、通辽职业学院、呼伦贝尔学院等22所高校科协组织师生近万人参加活动,在全区掀起弘扬科学精神、传播科学文化的热潮。

  按照疫情防控有关要求,各高校均组织本校师生通过科学大师云端剧院观看《黄大年》一剧。该剧生动讲述了在航空地球物理研究领域享誉世界的国际知名战略科学家黄大年满怀爱国热情、不计个人得失、顽强攻关的感人故事。从2009年12月回国,投身于祖国的科学事业,到2017年1月病逝,在7年时间里,黄大年同志用生命谱写了“心有大我,至诚报国”的人生传奇,他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,填补了我国“巡天探地潜海”等多个技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了重要贡献。“振兴中华,乃我辈之责”“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国”……黄大年同志生前的话语响彻云端,赢得了师生们的阵阵掌声。

  活动期间,各高校还组织师生开展了校际交流活动,围绕科学家精神、工匠精神谈认识、谈感想,并通过讲述各自学校的发展史来展现党领导下教育事业的辉煌成就,引领广大青年学生听党话、跟党走,进一步推动科学家精神进学校、进课堂、进头脑。其中,扎兰屯职业学院教务处联合学院团委组织各专业优秀师生深入学院相关实验室和专业实训基地,与科技工作者进行面对面交流,倾听他们近年来科技助推学院发展、科研助力脱贫攻坚的典型事迹。与会师生结合学院科技发展现状和专业建设等实际情况,围绕如何搞好学院科技工作、提升科研服务能力、开展科普服务展开了热烈的交流研讨,并提出了很好的意见和建议,达到了预期目的,取得了良好成效。

  通过本次活动,学生们深受触动,立志要继承和发扬中国科学家精神,以科学家为榜样,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在社会实践中增长本领,为建设科技强国贡献力量。广大教师也一致表示,高等学校加强社会主义核心价值观教育使命光荣、责任重大,要进一步培养青年学生勤奋钻研、开拓创新、探索专注的精神,引导他们积极投身到创新创造中,在科学家精神的熏陶下,成为中国梦的实践者和发扬者。

  据悉,“共和国脊梁——科学大师名校宣传工程”是2012年由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院共同发起实施的科学家主题宣传活动,通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,是新时代弘扬科学家精神、加强青少年思想政治教育工作的重要平台和有效抓手。实施10年来,共动员清华大学等17所高校创作排演18部科学家主题舞台剧,累计演出400余场,搭建了科学家精神主题“云端剧院”,探索形成“高校抓创作、科协搭舞台”的组织模式,创新推出“舞台剧+”的传播教育,历久不衰,深受师生喜爱,并在社会形成了广泛影响。(宁金)

责任编辑:赵乐文