当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

乌兰察布科技馆正式开馆并免费向公众开放

2022年05月24日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  5月24日,乌兰察布科技馆正式开馆并向公众免费开放。内蒙古科协党组书记麻魁出席开馆仪式并讲话,乌兰察布市人大常委会主任史良,乌兰察布市政协党组书记云淮,乌兰察布市委副书记、政法委书记于海宇出席开馆仪式。乌兰察布市直相关部门负责同志,各旗县(市、区)相关领导和科协主席,乌兰察布市科协班子成员以及学生代表参加开馆仪式。

  麻魁指出,科技馆是公民科学素质提升、展示推介科技成果的重要阵地,是普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的主战场。乌兰察布科技馆的建成开放,壮大了自治区现代科技馆体系,增强了科普公共服务能力,对于推动公民科学素质跨越提升,助力自治区高质量发展具有重要意义。

  麻魁强调,立足新时代新征程,全市各级科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持价值引领、聚焦格局重塑、注重规范管理、致力融合发展,进一步提升科技馆体系制度化、标准化、信息化、社会化、国际化水平,更好地发挥科技馆在“科技兴蒙”行动中的重要基础作用。

  于海宇表示,乌兰察布科技馆是面向公众,尤其是青少年的大型科普教育基地,也是展示城市形象的重要平台,对公众走进科学,了解科学,增强创新意识和实践能力具有十分重要的意义。科技馆要坚持开放式办馆,按照科学普及、科技创新并重的思路,努力建成区内领先的现代化科技馆,为全面建设现代化乌兰察布作出重要贡献。

  据了解,乌兰察布科技馆成立于1984年,原馆位于集宁旧区恩和路50号。新馆于2012年立项并开工建设,2017年建成,位于集宁新区察哈尔东街区委政府对面广场西侧,三层建筑,总面积1.73万平方米,有5个常设展厅,6722平方米;1个儿童展厅,1221平方米;5个科普实验室,687平方米;两个特效影院,871平方米;展览教育面积9501平方米。通过积极争取中国科技馆、北京科学中心、自治区科协、内蒙古科技馆的帮助,目前已完成赤子丹心——与党同龄的科学家展、儿童科技乐园、心理学专题展,科学探索,科创百年——建党100周年科技成就科普展,中西医结合抗疫展6个展区的布展,布展面积6686平方米。另外,在大河湾滑雪场及乌兰察布市儿童福利院设有科技馆分馆。(周亚军)

责任编辑:赵乐文